星火延安|枣园寻迹忆往昔,挺膺担当谱新篇

2024年07月14日 22:24 杨柳 西安培华学院马克思主义学院“星火延安,血脉传承”实践队  点击:[]

红色资源是红色文化的载体,红色基因是红色文化世代传承的密码。为深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述,大力弘扬红色文化,从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,西安培华学院马克思主义学院“星火延安,血脉传承”实践队于2024年7月10日前往枣园革命旧址参观学习并开展实践活动。

图1:实践队成员与枣园革命旧址工作人员合影

追寻红色足迹,缅怀革命先烈

图2:实践队成员参观枣园革命旧址,聆听思政课

实践队前往枣园革命旧址进行参观学习,朱亚琪老师为大家讲解思政课《革命圣地,英雄故乡》,成员依次分享心得体会并进行诗朗诵《铭记历史,砥砺前行》。

创新文化发展形式,展现青年使命担当

实践队在刘琴等场馆工作人员的帮助下顺利开展了剪纸体验、红色石塑、窑洞速写、面部彩绘、布袋绘画等极具延安特色的文创活动。

一、窑洞速写

实践队中艺术专业成员以延安窑洞为原型,发挥创意,用线条勾勒出延安的独特建筑,带领游客一同感受线条的魅力。

图3:游客参与“窑洞速写”活动

二、布袋绘画

布袋图案从底稿设计到成品展示均由实践队成员金海鑫和张昕媛合作完成,她们为游客进行绘画配色指导,让每一位参与者都能充分发挥想象力,用画笔绘出心中绚丽的延安印象。

图4:游客参与“布袋绘画”活动

三、剪纸体验

图5:游客参与“剪纸体验”活动

“一剪之趣奇神功,美在民间永不朽”,实践队成员刘亚奇的剪纸作品生动丰富,吸引了很多游客参与到这一活动中来。

四、石塑涂色、面部彩绘

图6:游客参与“石塑涂色”、“面部彩绘”活动

实践队队员为小朋友们设计了精美的彩绘图案和石塑作品,引导他们进行自主创作。整个过程不仅让游客们感受到了艺术的魅力,更深刻地体会到了红色文化的内涵和价值。

历史文脉接续不断,革命精神永垂不朽

实践队通过问卷调查和实地采访,独立设计并产出了多种文创产品,为期一上午的红色文创体验活动吸引了一批又一批的游客,并受到了多方的高度赞扬。在此次社会活动中,实践队创新了红色文化传承和发展的形式,丰富了红色文化的时代内涵,使红色文化更加贴近群众,群众更加了解红色文化。在新的历史潮流中,“星火延安,血脉传承”实践队将深入学习红色文化,开展系列活动,弘扬伟大革命精神。

上一条:皮影传承人探访之传承皮影文化 下一条:长安大学学子下三乡:追忆革命岁月,传承红色精神