皮影传承人探访之传承皮影文化

2024年07月14日 22:31 王宁 西北大学公共管理学院“绘影拾光 匠心传承”队  点击:[]

习近平总书记对传承红色文化高度重视,并强调要“用心用情用力保护好、管理好、运用好各种文化资源。”这一思想对于非物质文化遗产的传承和保护同样具有指导意义。皮影戏作为中国传统的民间艺术,是非物质文化遗产的重要组成部分,它承载着丰富的历史文化信息和民族情感。

为响应习近平总书记的号召,积极推动非物质文化遗产的保护和传承工作,2024年7月10日,西北大学公共管理学院“绘影拾光 匠心传承”队以皮影传承为中心,以文化自信为引领,走访了四个场所,推动皮影戏的传承与保护。

(活动海报)

1. “皮影舞梦,永兴坊里古韵流光”

首站,实践团队前往永兴坊内的陕西戏曲非遗博物馆观看了华阴老腔和原生态皮影戏《三英大战吕布》,伴随着艺术家们铿锵有力的声音,皮影穿越时光隧道而来,在光影交错间诉说着千年的故事,在这场视觉的盛宴中,团队成员们的心灵受到了洗礼,在欣赏中感受到传统文化的魅力和力量。观看结束后,韩知晓同学采访了赵存智老先生,赵存智老先生作为一名皮影戏表演艺术家,对皮影戏有着自己独到的见解,他说“我小时候很喜欢皮影,经常去看,但是后来学了皮影戏就发现,不能只有热爱,还要苦爱,要刻苦练习”,由此可见,皮影戏的学习不是一蹴而就的,赵存智老先生在1970年开始学习皮影戏,从他的父亲手中接过衣钵,刚开始在红白喜事上表演,后来他所在的表演团队曾前往法国、维也纳、联合国教科文组织、香港、澳门等地方进行皮影戏表演,将皮影戏文化传播到了世界各地。

(实践队员与皮影戏表演艺术家交流)

2. “匠心传承,光影续写千年故事”

第二站,实践团队来到了汪氏皮影,在这里团队成员系统地学习了解了皮影的起源和制作过程,观赏了工作室陈列的一些精美的皮影作品,并有幸见到华县非物质文化遗产代表性传承人汪海燕老师,在与汪海燕老师的交谈中团队成员对她的坚守和奉献深感钦佩,同时被她身上的责任感和使命感所感动。

(团队成员学习皮影制作过程)

(团队成员参观汪氏皮影)

3. “光影织梦,一馆藏尽岁月情长”

第三站,“绘影拾光 匠心传承”队一行七人来到了西安市明清皮影博物馆,馆内展出的皮影以明清时期陕西东路皮影为主,涉及神话传说,戏剧形象,日常生活用具等等,馆内的皮影人物和道具色彩斑斓、栩栩如生,每一个细节都透露出匠人的精湛技艺和对艺术的执着追求,让人连连赞叹。

(团队成员参观博物馆)

4. “皮影轻吟,古韵今风共话传承”

最后,实践团队成员化身皮影宣传员,向社区居民讲解皮影的奥秘。同时,为了让居民对皮影有更深刻的认识,他们在社区邀请居民进行仿真皮影涂色,居民在涂色的过程中感受到皮影艺术的色彩美、造型美和动态美,在提升个人审美和艺术鉴赏能力的同时传承和弘扬这一非物质文化遗产,为中华文化的传承贡献自己的力量。

(团队成员在社区进行宣传)

无论是采访皮影传承人还是参观皮影博物馆,亦或是社区宣讲,这些经历都让团队成员受益匪浅,他们意识到作为新时代的青年人,应该积极传承和弘扬非物质文化遗产这些中华优秀传统文化,要以更高的责任感和使命感去保护和传承这些文化遗产,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,让中华文化在世界舞台上绽放更加璀璨的光芒。

上一条:三下乡青年宣讲| 陕西科技大学在八千里豆业厂开展调研实践活动 下一条:星火延安|枣园寻迹忆往昔,挺膺担当谱新篇