三下乡青年宣讲| 陕西科技大学在八千里豆业厂开展调研实践活动

2024年07月16日 07:13 刘海涛、杨之雅 陕西科技大学“红心向延,青春纪行”社会实践团队  点击:[]

7 月 14 日,陕西科技大学“红心向延,青春纪行”社会实践团队的师生们深入甘泉豆腐干厂,围绕《美水王粮》展开了一场富有成效的调研活动,旨在探索当地特色农产品的发展路径,为乡村振兴贡献智慧和力量。

图一、团队成员在八千里豆业厂合影

甘泉豆腐干作为当地的传统名优特产,以其独特的制作工艺和口感闻名遐迩。实践团队的师生们一踏入豆腐干厂,便被那浓郁的豆香所吸引。在厂方负责人的引领下,团队成员们有序地参观了豆腐干的生产车间。车间内,现代化的生产设备与传统工艺完美融合。从精选优质大豆,到磨浆、煮浆、点卤、压制、卤制等一系列工序,工人们都一丝不苟地操作着。每一个环节都凝聚着劳动者的智慧和心血,每一道工序都承载着传承与创新的使命。

图二、厂内制作豆干流水生产线

参观过程中,工作人员详细介绍了甘泉豆腐干的历史渊源、制作工艺的传承与创新,以及目前的市场销售情况。据了解,甘泉豆腐干之所以备受消费者喜爱,不仅在于其独特的口感,更在于其严格的质量把控和绿色健康的生产理念。她提到,“美水王粮”甘泉豆腐干凭借优质的水源和独特的工艺,在市场上具有一定的竞争力,但在品牌推广、产品创新等方面仍有待提升。

图三、工作人员介绍甘泉豆腐干厂

师生们深入了解了豆腐干的制作工艺和产业发展情况。通过与厂方负责人的交流和实地考察,他们发现,甘泉豆腐干厂的发展不仅带动了当地大豆种植产业的繁荣,还为周边居民提供了众多就业岗位,有力地促进了当地经济的发展。同学们深刻认识到,乡村振兴离不开特色产业的支撑,而特色产业的发展需要不断创新和突破。他们将以此次调研为契机,进一步总结经验,为推动当地产业发展贡献更多的力量。

图四、实践团成员与厂方负责人交流

此次调研活动,让师生们收获满满。他们不仅在实践中更加了解豆制产业,更在调研中明确了自身的责任与使命,他们深知,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每一个人的努力和奉献。他们决心以此次调研为契机,进一步总结经验,将所学知识与实践相结合,为推动当地产业发展贡献更多的力量。相信各界努力下,甘泉豆腐干产业必将迎来更加美好的明天,为乡村振兴增添亮丽的色彩。

上一条:实践纪实|学子下乡送温暖,文化繁荣育未来 下一条:皮影传承人探访之传承皮影文化