实践纪实|学子下乡送温暖,文化繁荣育未来

2024年07月16日 07:27 杨欣怡 谢金梅 长安大学赴贵州毕节“青春播火种,渭梦共黔行”暑期实践队  点击:[]

习近平总书记寄语青年“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”。青年一代是国家复兴、民族富强的重要力量。为了牢记总书记的嘱托,弘扬长安大学“弘毅明德、笃学创新”的校训,长安大学赴贵州毕节“青春播火种,渭梦共黔行”暑期实践队联合毕节市威宁县县团委于7月12日前往街边小学进行实践活动。

图为实践队伍整队出征

【砥砺深耕,履践致远】

7月13日上午,实践队正式举办街边小学支教活动开营仪式。实践队队长叶身浩向当地学生介绍,此次暑期实践共开设四、五年级共两个班进行支教活动,每个年级开设语文、数学、英语、历史、体育等基础学科。同时,为扩展学生们的知识面,团队开设了手工、传统文化、科学常识、人文地理、家国教育、话剧等拓展学科,帮助学生们提高综合素质,促进德智体美劳全面发展。此外,支教队员还为当地学生提供假期作业辅导,答疑解惑,解决学习上的困难。全体队员都对此次活动表明了坚定的决心和信念。随后,班主任和各任课老师做了简短的介绍,和同学们有了初步的了解。最后,街边小学郑校长上台发言,向全体成员总结本次支教活动中应予以重视的几项关键要求,并宣布为期两周的支教活动正式开始。开营仪式结束后,两位班主任分别带领四、五年级的同学开展第一次班会。各班班主任及任课老师与学生们进行见面会,更加熟悉彼此。随后,通过学生自荐和老师意见,综合选出各班班长、各科课代表等班级必须职务并进行安全教育,对交通安全、校园安全、饮食安全等方面进行强调,确保学生们平安上学、快乐学习,并保障支教活动顺利进行。

图为实践队举行开营仪式

【以学促知,以知促行】

经过认真仔细的备课后,实践队于7月14日正式开启本次支教之旅。

在首次的传统文化探索之旅中,杨欣怡同学为四年级的学生们精心策划了一堂以“汉字的源起与演变”为主题的课程。杨欣怡同学引领他们穿越历史的长河,揭示了结绳与契刻的原始记事方式,剖析了汉字六书的奥秘,以及汉字七体的丰富变化,并深入探讨了神秘的甲骨文,孩子们展现出令人赞叹的思维敏捷性,他们热切响应,积极提出问题,课堂氛围充满活力。在最后的汉字互动环节,学生们毫不怯场,纷纷上台参与游戏。这种生动活泼的课堂气氛不仅点燃了他们的学习热情,也进一步巩固了支教队员的信念。

为了开拓学生的视野,促进学生德智体美劳全面发展,话剧老师郑诚在首日的课程中,向同学们展现了自己丰富的戏剧表演经历,借助生动的照片和视频,点燃了同学们对表演艺术的热忱。在课堂初次实训环节,老师和同学们投身于“水分子”训练,以此培养良好表演行走状态,为未来的话剧表演课程奠定了坚实的基础。

图为传统文化课、话剧课课堂风采

15日下午,云贵乡党委委员与威宁县团委负责人到访毕节市威宁县云贵乡街边小学,与实践队展开深度的对话与交流,并提出指导性意见。会议伊始,队员们简短地进行了自我介绍,并阐述了各自的教学理念。紧接着,威宁县团委负责人闵成江发表讲话,提出“教育的意义是照亮彼此”,对实践队队员表示了诚挚的感谢,并对本次支教活动顺利举办寄予深厚期望。随后,云贵乡党委委员、组织委员李正松重点强调了支教队员的安全问题,同时提醒队员们关注当地社会学生辍学、早婚早育等社会现象,鼓励队员们开阔学生眼界,激发学生学习热情,改变学生传统观念等问题,帮助学生走出大山。最后,全体实践队员进行志愿宣誓并进行合照,响亮的誓言中凝聚着实践队员对此次支教活动圆满举办的期盼与信心。

图为全体实践队员进行志愿宣誓并进行合照

上一条:长安大学赴内蒙古鄂尔多斯市“绿意融沙海,生态筑繁荣”暑期社会实践队——看热电风采,助绿色发展 下一条:三下乡青年宣讲| 陕西科技大学在八千里豆业厂开展调研实践活动