长安大学赴内蒙古鄂尔多斯市“绿意融沙海,生态筑繁荣”暑期社会实践队——看热电风采,助绿色发展

2024年07月16日 07:36 毕金彤 长安大学赴内蒙古鄂尔多斯市“绿意融沙海,生态筑繁荣”暑期社会  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,树牢绿色发展理念,践行“两山论”,7月13日,长安大学赴内蒙古鄂尔多斯市“绿意融沙海,生态筑繁荣”暑期社会实践队前往内蒙古京能康巴什热电有限公司开展实践调研,感受“绿色、清洁、低碳”的文明单位风采,进一步了解该公司“党建+双碳”的行动策略,深耕生态环保问题,“碳”寻绿色发展道路。

7月13日上午,实践团队成员抵达内蒙古京能康巴什热电有限公司,该公司常凯善经理带领团队成员参观热电厂,在化学实验室中领悟科研的魅力,了解发电的原理。高精尖的创新办公大楼、闭式冷却塔、光伏式车棚、设施配备良好的体育馆充分展现了其“绿色、清洁、低碳”的文明单位风采。

常经理的讲解

实践团队在会议室与常凯善经理开展座谈会。常经理介绍了公司的具体情况,随后,围绕团队成员所提出的问题进行了详细回答,讲述了公司的绿色低碳转型工作及公司的党建团日活动。在如何平衡经济效益与环境保护问题时,常经理表示,作为国家企业,该公司肩负着保护生态环境的责任,始终将环境保护放在第一位。常经理列举了循环水泵变频器、光伏式车棚、闭式冷却技术、尿素水解技术等一系列节能减排的措施,充分展示了公司在绿色低碳领域的创新努力和推动力度,以及“稳中求进谋发展,改革创新促转型”的坚定决心。

现场交流

2024年,康巴什热电党委充分传承和弘扬“支部建在连队上”作战精神,求精求深,由点到面,依托“党建+双碳-四连一队”工作体系,四个党支部和团总支逐项分解目标任务,成立12个攻关排和1个青年突击队,重点在解决制约公司绿色转型高质量发展的难点、痛点问题上发力,以实现全年生产经营任务为作战目标,在破难点、抓重点、创亮点中彰显党建融合力量,用党建“一面旗”引领全局“一盘棋”,推动党建工作与公司中心任务和“三个京能”建设深度融合,为高质量完成全年生产经营目标任务提供坚强保障。

本次的参观学习不仅让实践队员深入了解了康巴什热电公司的绿色低碳转型工作,还启发了队员们对环保和可持续发展的新思考。常经理分享的经验和公司的实践案例,让队员们意识到在未来的职业生涯中也可以为环境保护贡献力量。绿色低碳高质量发展是一个综合性、持续性的挑战,需要企业、政府和社会各界的共同努力。人与自然和谐共生是中国式现代化的特征之一,新一代青年当响应党和国家的号召,通过创新、合作和持续的努力,探索出更多适应性强、效益显著的发展路径,为实现可持续发展目标奠定坚实的基础,为中国式现代化挺膺担当。

团队成员与常经理合影

上一条:青春筑梦推普行 乡村振兴语先行—陕西国际商贸学院赴石泉县开展暑期社会实践活动 下一条:实践纪实|学子下乡送温暖,文化繁荣育未来