青春筑梦推普行 乡村振兴语先行—陕西国际商贸学院赴石泉县开展暑期社会实践活动

2024年07月16日 08:37 郭誉铭 青春筑梦推普行 乡村振兴语先行”为主题的暑期“三下乡”社会实  点击:[]

当前为加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,增强乡村儿童的语言规范意识和推广普通话的参与意识,帮助他们学好普通话、说好普通话,7月6日-10日,在党委工作部钟亚琼老师的组织带领下赴安康市石泉县开展了以“青春筑梦推普行 乡村振兴语先行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,为语言文字的传播及进一步深入发展注入新动能。

活动期间,实践团的成员们充分发挥专业优势,为孩子们精心设计了丰富多样、寓教于乐的普通话教学课程。他们巧妙地运用趣味游戏,让孩子们在欢笑中感受普通话的音韵之美;通过诗歌朗诵,培养孩子们的语感和情感表达;借助故事讲述,激发孩子们的想象力和语言创造力。在轻松愉快的氛围中,孩子们不仅学到了知识,更感受到了普通话的魅力,他们的听说读写能力在潜移默化中得到了显著提高。

此外,实践团成员们还深入社区、乡村等各个角落,进行普通话普及情况的调研。在池河镇西苑社区,他们与村民们亲切交流,耐心倾听村民们的讲述,了解当地的语言使用习惯和需求。在与村民的交谈中,实践团成员们发现,西苑社区是全国民主法治示范村(社区),同时也是全县最大的移民搬迁安置区,西苑社区的居民大多数来自贫困山区,还有少部分来自外地,由于地理环境和经济发展等因素的限制,人群素质各有差异,风俗习惯各有不同,部分村民在普通话的运用上存在一定困难,这也让他们更加明确了推普工作的重点和方向。鼓励村里的年轻人和学生发挥带头作用,在家庭和邻里之间传播普通话知识,形成良好的学习氛围,助力普通话的推广,为乡村的发展和交流打开新的局面。

在草池湾,团队成员通过一系列丰富多彩的教学互动,激发孩子们学习普通话的兴趣,提高他们的语言表达能力,为他们的未来成长奠定坚实的基础。在活动期间,团队以生动有趣的教学方式,引导孩子们感受普通话的魅力,掌握正确的发音和语调。孩子们积极参与,踊跃发言,用稚嫩却坚定的声音表达着对普通话的热爱和对知识的渴望。此次推普实践活动,不仅在孩子们心中播下了学好普通话的种子,更为乡村振兴注入了文化活力。

陕西国际商贸学院的推普实践活动,是高校服务社会、助力乡村发展的生动体现。它展示了当代大学生的社会责任感和担当精神,也彰显了高校在推动乡村振兴战略中的积极作用。相信在未来,会有更多这样有意义的活动在乡村开展,让普通话在乡村广泛传播,促进乡村文明与发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

上一条:西安工业大学“童心助梦”社会实践队赴西安市儿童福利院开展社会实践 下一条:长安大学赴内蒙古鄂尔多斯市“绿意融沙海,生态筑繁荣”暑期社会实践队——看热电风采,助绿色发展