西安工业大学“童心助梦”社会实践队赴西安市儿童福利院开展社会实践

2024年07月16日 08:47 穆吴优 西安工业大学“童心助梦”社会实践队  点击:[]

2024年7月1日至7月10日,西安工业大学“童心助梦”社会实践队怀揣着对社会的深切关怀和对弱势群体的真挚关爱,踏上了一段意义非凡的社会实践之旅——赴西安市儿童福利院开展社会实践活动。此次活动旨在通过实地服务、互动交流和心灵沟通,为福利院的孩子们带去温暖和欢乐,同时也让参与活动的大学生们深刻体验社会责任,增强团队协作和沟通能力。

图1:“童心助梦”社会实践队全体师生合影

为确保活动的顺利进行,“童心助梦”社会实践队提前进行了周密的策划和准备。队员们通过查阅资料、与福利院沟通、制定并研讨教学计划等方式,了解了福利院孩子们的生活状况和兴趣爱好,针对性地制定了课程计划和活动方案。同时,队员们还准备了明信片、卡通贴纸、书签等礼物,以实际行动表达对孩子们的关爱和支持。

图2:队员为福利院儿童赠送小礼品

本次社会实践活动历时十天,“童心助梦”社会实践队的队员们于每天下午两点三十分准时到达西安市儿童福利院。在院方工作人员的带领下,队员们为孩子们开展了扭扭棒、舞蹈、音乐、折纸、超轻粘土、浇灌植物、安全知识竞答、篮球、足球、话剧表演、手绘帆布包等体音美课程,制定了专人负责的授课原则,使用了互动式的教学方法。在互动过程中,队员们不仅为孩子们带去了欢乐和温暖,还通过与孩子们的深入交流,了解他们的内心世界,感受到了孩子们纯真无邪和积极向上的精神风貌。

图3:队员组织开展篮球课

图4:队员组织开展足球课

图5:队员组织开展舞蹈课

图6:手工课成果一览

图7:队员组织孩子们“同唱一首歌”

在此次社会实践活动中,“童心助梦”社会实践队的队员们不仅展现了出色的个人能力和才华,还充分体现了团队协作的精神和力量。在活动策划、准备和实施过程中,队员们相互支持、协作配合,共同克服了种种困难和挑战。队员们通过分工合作、集思广益、互相学习的方式,不断提升了自己的团队协作和沟通能力。同时,队员们还通过实践活动锻炼了自己的组织能力、领导能力和解决问题的能力,为今后的学习和工作打下了坚实的基础。

此次社会实践活动对于“童心助梦”社会实践队的队员们来说是一次难得的锻炼和成长机会。队员们通过实地服务、互动交流和游戏交友等方式,深入了解了社会弱势群体的生活状况和需求,同时也深刻体验到了社会责任的重要性和意义。队员们表示将以此次活动为契机,继续积极参与社会公益活动,用实际行动传递爱与温暖,为构建和谐社会贡献自己的力量。展望未来,“童心助梦”社会实践队将继续秉承“传递爱与温暖”的宗旨,组织更多有意义的社会实践活动,为更多的弱势群体带去关爱和支持,回报母校、回报社会。

图8:“童心助梦”社会实践队全体师生与孩子们合影留念

上一条:“赋能乡村振兴”专项计划 | 智慧健康 银龄启航 下一条:青春筑梦推普行 乡村振兴语先行—陕西国际商贸学院赴石泉县开展暑期社会实践活动