“赋能乡村振兴”专项计划 | 智慧健康 银龄启航

2024年07月16日 08:57 庄 苗,张雅琪,王欣悦 西北大学公共管理学院“乡村智汇:老年群体健康信息优化实践队”  点击:[]

健康是立身之本,全民健康是立国之基。人民健康既是国家强盛的重要标志,也是人口高质量发展的重要指标,更是中国式现代化的应有之义。我国西北农村地区老龄化形势严峻,老年人比年轻人更有可能经历疾病且健康信息素养偏低,通过互联网获取健康信息具有较大的障碍。为深入了解西北农村地区老年群体健康信息获取现状,进一步贯彻健康中国发展战略,助力乡村振兴,2024年7月9日至7月10日,西北大学公共管理学院“乡村智汇:老年群体健康信息优化实践队”赴西安市长安区黄良街道,开展以“赋能乡村振兴”为主题的暑期三下乡实践调研活动。

一、活动扬帆:工欲善其事 必先利其器

工欲善其事,必先利其器。调研活动正式开展前,调研队召开线下线上相结合的计划细化会议,队长庄苗对此次实地调研的人员分工、行程规划以及注意事项进行再次强调,以确保高效、安全地开展调研活动。

(团队成员开展出征培训会)

(团队成员出征前合影)

二、北良村:多维透视下的乡村振兴样本

西安市长安区黄良街道北良村地理位置优越,环境优美,农业为该村的支柱产业,老年群体样本较为丰富。7月9日下午,老年群体健康信息优化实践队抵达北良村,在当地村委会的帮助下开展实地调研走访活动。团队成员与村内老年村民进行面对面交流,通过访谈和问卷的形式收集北良村老年群体健康信息获取的相关数据。

(团队成员沿街开展社会调研)

三、仁村与北良新村:探索乡村治理与民生福祉的创新路径

西安市长安区黄良街道仁村位于秦岭北麓,洨河南岸,历史积淀深厚,以花卉产业为主要支柱产业。西安市长安区黄良街道黄良新村南靠终南山,北临滈河、潏河。7月10日,老年群体健康信息优化实践队抵达长安区黄良街道仁村开展实践调研活动,在村委会的帮助下,调研团顺利开展了“老年群体健康信息获取”相关的深度访谈和问卷调查。经过一天的实地调研,调研团对仁村和黄良新村老年群体的健康信息搜寻状况有了初步的了解,为后续研究提供了重要支撑。

(团队成员开展深度访谈与问卷调查)

(团队成员在仁村村委会前与工作人员合影)

四、“荔枝巷”的蝶变之路

从一条排水和路灯问题尚未解决的小路到黄良新村文化艺术街巷,一些古老的文化在商业的不停迭代中被赋予了新的内涵,融入场景体验的“市集”正在为乡村振兴发展探寻新的道路。7月10日下午,老年群体健康信息优化实践队前往黄良新村文化艺术街巷开展实践参观调研,实地走访了文化艺术街巷入驻的特色商店,深入体会到了其文化内涵中蕴藏的经济活力。调查发现,黄良新村文化艺术街将乡村经济与旅游经济相结合,在发展经济的同时,有效盘活了乡村沉睡资源,让文化艺术融入乡土、点亮乡村,有力推动了黄良新村的乡村振兴事业,也对周围乡村的经济发展起到了重要的辐射带动作用。

(团队成员在文化艺术街巷一角合影)

(团队成员参观文化艺术街巷展览)

通过两天的实地调研与参观,老年群体健康信息优化实践队全面了解了西安市长安区黄良街道北良村、仁村和黄良新村老年群体健康信息搜寻的基本情况。在现代化建设快速推进的当下,为了更好地提升老年群体的健康信息搜寻能力,调研团成员就这一主题展开了充分的调研和思考。在整合调研数据的基础上,形成了初步的预测性结论,并针对实地调研的情况对访谈提纲和调查问卷进行了修改,结合调研情况对未来的调研计划进行了进一步优化。

未来,“乡村智汇:老年群体健康信息优化实践队”将继续开展实地调研,致力于了解我国西北农村地区老年群体健康信息获取现状与影响因素,为优化老年群体健康信息获取模式提供科技赋能,为“健康中国2023”战略的实现贡献青春力量。

上一条:陕西能源职业技术学院“微心愿+”关爱团带领留守儿童开启暑期圆梦之旅 下一条:西安工业大学“童心助梦”社会实践队赴西安市儿童福利院开展社会实践