陕西能源职业技术学院“微心愿+”关爱团带领留守儿童开启暑期圆梦之旅

2024年07月16日 09:06 胡馨文 陕西能源职业技术学院“微心愿+”  点击:[]

6月29日至7月9日,陕西能源职业技术学院微心愿+”关爱团带领西安市灞桥区邵平店小学的25名留守儿童开启暑期圆梦之旅。在团队指导教师胡媛媛、范珊及邵平店小学许芸萍、许兴丰、李靖等带领下,志愿者一对一手拉手带孩子们参观博物馆、体验特殊职业、走名校、逛书城、看画展、学急救……与孩子们结成亲密的伙伴,全程陪伴、守护他们的安全,在一场场参观学习活动中共同体验和感受,帮助留守儿童开启七彩假期。

第一站,志愿者带领孩子们走进陕西自然博物馆,参观了贝林展馆、自然展馆。在讲解员的带领下,大家穿梭在历史的长河中,置身于大自然的怀抱中,感受万物起源和生命演化历程。同学们亲身感受植物的奥秘,与自然历史对话,追溯万物起源,了解生命历程,感叹造物力量的伟大。馆区内容与科普知识完美结合,作为一本“立体教科书”,大家“在游中有所学,在行中有所思”,并从内心深处感受到爱护动物、保护自然的重要性。

第二站,大家来到西安美术馆,观看青“长安新风”——许强油画作品展。展览共展出艺术家许强的40余幅油画作品,包括关中社火、延安、麦田、风景花卉等四个系列作品,作品格调清新、画风素朴。在展馆里,大家不时驻足的一幅幅美丽的画作前,感受作者通过作品表达出的一种岁月静好的诗意般美感。

第三站,大家走进曲江书城,打卡网红书店,在现代书城里沉浸式体验阅读的乐趣。一走进书城,小朋友拉着志愿者穿梭在一排排书架中,瞬间埋没在一片书海之中。寻一个角落,拿一本自己最爱的书本,或席地而坐,或窝在沙发里,或正襟危坐,开启一场“悦”读之旅。

第四站,大家走进消防救护大队,认识消防车辆设备,学习消防安全知识。消防救援队的消防员“蓝朋友”向实践队成员详细介绍了消防的种类、功能、应用区域及车辆内部结构。现场还进行了消防车辆的灭火方式的现场演示、消防器材的作业展示和出警消防服穿戴演练等项目。

第五站,大家走进陕西省红十字生命教育基地,了解交通、消防、触电、溺水、毒品等知识,学习应急救护技能,护卫生命安全。在消防安全区,通过图、文、模型及视频等形式多样的方式,为团队成员科普了火灾事故现场应急处置方式和安全逃生方法。在应急救护区,队员们学习各类安全常识及海姆立克急救法、心肺复苏等应急救护知识,提升了自我保护的意识和能力。

第六站,大家走进八路军西安办事处纪念馆,瞻仰革命旧址,追寻革命印记,赓续红色基因。大家认真聆听讲解,不时驻足观看,记录下自己的所见所感。深入了解了八路军驻陕办事处建立秘密联络交通、推进统一战线、保护中转抗日将领、输送进步青年、支援抗战的红色堡垒作用。旧址中简朴的陈设,述说着叶剑英、周恩来等先辈们曾在此处工作的点滴;传达出白求恩等国际友人吃苦耐劳的高贵品质和矢志不渝的革命精神,令人肃然起敬。

第七站,大家走进陕西科技馆,近距离体验科技魅力,探索科学奥秘。从理论原理,到互动体验,队员们了解了科技发展的历史,全方面感受到了物理原理知识和日常生活中蕴含的物理现象,近距离接触到了虚拟现实、人工智能、机器人技术等最前沿的科技成果,领略到科技的神奇。队员们还参与体验了科学实验手工课,直观感受了流体力学的神奇魅力,共同观看了科学实验表演剧。

近年来,学校通过“微心愿”活动,与邵平店小学建立了良好的合作基础和深厚友谊,“微心愿”活动已覆盖到全校各年级学生,受到孩子及家长的热烈欢迎和积极反馈。此次社会实践基地共建活动,真正起到了“大手拉小手”的作用,有效地加强了两校间优势互补、合作交流,全面落实立德树人根本任务,也为我校志愿者搭建了一个走出校园,接触社会,开阔视野,磨炼品格的重要实践平台。

上一条:实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴银川十里铺村和昊苑村开展调研 下一条:“赋能乡村振兴”专项计划 | 智慧健康 银龄启航