实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴银川十里铺村和昊苑村开展调研

2024年07月16日 09:14 高晨皓 长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践  点击:[]

习近平总书记在考察调研时强调:“中华民族大团结是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的前提和基础,强国建设、民族复兴的进程,必然是各民族广泛交往交流交融的过程,必然是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的过程。”为切实感受各民族为中华民族伟大复兴梦做出的努力,7月13日,长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队联合西夏区团委前往兴泾镇十里铺村和镇北堡镇昊苑村进行参观调研。

(图为实践队与兴泾镇十里铺村驻村选调生合影)

实践队抵达兴泾镇十里铺村展开调研。在驻村选调生的带领下,全体成员参观了十里铺村以铸牢中华民族共同体意识为主线,打造的和美十里同心园、温棚产业园区、黄牛肉产业基地和民族同心廊,了解了十里铺村独特的鱼菜共生复合生产模式和十里铺村从芦草洼到陆港小镇的伟大变迁史,进一步加深了对黄河流域生态保护、民族团结和乡村振兴的理解与感悟。

(图为驻村选调生带领实践队参观乡镇产业发展)

实践队赴西夏区镇北堡镇昊苑村进行调研。在昊苑村负责人的带领下,实践队员参观了村史馆,通过一张张图片,见证了昊苑村在党的领导下,扎根荒滩,扎实苦干,大力发展庭院经济,实现了从漫天黄沙到美丽乡村的逆袭。在昊苑村欣恒酒庄中,实践队成员参观了多功能地下酒窖、葡萄酒生产车间等地点,更加深入地了解了昊苑村“葡萄酒庄+民宿旅游+民俗文化”的融和发展新模式。

(图为实践队参观镇北堡镇昊苑村乡村产业与文化)

乡村振兴同致富,石榴花开幸福来。从天山南北,到青藏高原;从怒江之滨,到松花江两岸;从贺兰山下,到大凉山深处……各民族同胞像石榴籽一样紧紧凝聚在一起,心向党中央,同走幸福路,各民族共同团结奋斗,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量。通过本次实践,实践队员深刻领略了铸牢中华民族共同体意识融入产业发展、美丽乡村建设的生动实践,感受到了宁夏黄河文化千年生生不息的魅力,更加坚定了为乡村振兴事业,为中华民族伟大复兴事业贡献青春力量,民族力量,团结力量的决心。

(图为实践队与镇北堡镇昊苑村负责人合影)

供图供稿丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队

上一条:青春为中国式现代化挺膺担当 |“解锁秦楚边城,撰写振兴鸿鹄”实践队赴安康市开展暑期社会实践活动 下一条:陕西能源职业技术学院“微心愿+”关爱团带领留守儿童开启暑期圆梦之旅