长安大学暑期社会实践队赴江苏华电句容电厂参观学习——新能源产业,制造业的“诗与远方”

2024年07月18日 07:43 李钰淇 长安大学赴江苏常州暑期社会实践队  点击:[]

时下,新能源被称作制造业发展的“诗与远方”,其发展需要极为扎实的工业基础。实际上,常州的能源产业从一百年前就已经开始发展。1921 年,怀揣实 业救国情怀的清末举人杨廷栋,在常州东郊的古运河畔创办了戚电公司的前身震华电厂,规模宏大超前,开创了电力灌溉事业的先河,运转至今,仍在常州地区的工业和经济发展提供重要支撑。

而我们此行造访的是句容电厂。江苏句容电厂是华电江苏能源有限公司的重要发电厂之一,位于江苏省句容市,是江苏地区的重要电力供应商之一。随着江苏地区经济的不断发展,对电力的需求也在不断增加。江苏句容电厂将继续发挥其技术和管理优势,不断提高发电效率和安全性,为江苏地区的电力供应做出更大的贡献。同时,江苏句容电厂也将积极响应国家的环保政策,采用更加环保的发电方式,为保护环境做出自己的贡献。

7月13日,长安大学赴江苏常州暑期社会实践队前往江苏华电句容电厂开展实践活动,我队此行是为了深入了解句电发展史以及先进的能源技术和发电设备,见识能源与电气工程的发展方向以及发展道路。

图为队员们在句容电厂前的合影

实践队伍于上午10点半到达句容电厂,队员们首先前往厂史馆了解句容发电厂的发展史。通过讲解与浏览,我们得知江苏句容电厂的建设始于2006年,2010年正式投产。在建设过程中,江苏句容电厂充分发挥了华电江苏能源的技术和管理优势,采用了先进的发电设备和技术,确保了电厂的安全、高效运行。从电厂总体的模型上看,电厂的规模让实践队员印象深刻。这座电厂占地广阔,设备齐全,以燃煤发电为主,光伏发电为辅,共铸句电这一高能电厂。

江苏句容电厂是华电江苏能源的重要发电厂之一,拥有先进的发电设备和技术,为江苏地区的电力供应做出了重要贡献。在未来,江苏句容电厂将继续发挥其优势,为江苏地区的经济发展和环境保护做出更大的贡献。

图为队员们参观学习电厂

下午三点,在该厂安全监督的带领下,我们逐一参观了发电厂房、锅炉房、吸收塔、脱硫脱硝设备、煤仓以及火电机组碳捕集等设备。

图为队员们参观电厂的吸收塔

其中句电公司碳捕集项目坐落于二期吸收塔对面,该项目是国内首台百万机组脱碳示范工程。此外,还与清华大学合作了两项科技项目:国内首套针对火电机组碳捕集的仿真优化系统;二氧化碳催化转化制甲醇示范装置,实现了二氧化碳连续转化生产甲醇的行业技术示范。此外,电厂还建立了完善的废水处理系统和垃圾处理系统,确保了环境的清洁和整洁。这让我对电厂在生产过程中注重环保的理念有了更深刻的认识。看到这些“黑科技”就能感受到常州推进节能减排、坚持绿色发展的决心。

图为句容电厂的一景

在今天的实践活动中,实践队员以实践鉴真知,用脚步丈量句电纵横,以眼睛观摩先进设备,用心感受句电精神。这是一次难忘的经历,通过这次实践活动,我们对电力生产过程有了更深入的了解,也坚定了在新能源和电气工程领域奋斗的决心。

上一条:青春为中国式现代化挺膺担当‖药学院“椒柿乡行 医路同行”暑期“三下乡”社会实践纪实 下一条:传承中华文化专项|寻脉淄博转三站 非遗文化留心间