行走的思政课┃长安大学赴内蒙古鄂尔多斯市“绿意融沙海,生态筑繁荣”暑期社会实践队——创新赋能,绿富同兴

2024年07月20日 00:10 毕金彤  点击:[]

银肯沙作业区位于库布其沙漠腹地,库布其沙漠是中国第七大沙漠,位于黄河“几字弯”南侧,是内蒙古乃至全国荒漠化较为严重的地区,素有“天上无飞鸟,地上无寸草”之称。但经过老一辈治沙人艰苦卓绝的防沙治沙实践,4A级旅游景区——银肯塔拉坐落其中。7月15日上午,在达拉特旗林业和草原局工作人员王凯峰的带领下,实践团队驱车前往银肯塔拉旅游景区与光伏长城产业园区,学习从“一棵树”到“一片林”的勇担使命、不畏艰辛、驰而不息、久久为功的造林总场的治沙历程以及“三北”精神的鲜活实践。

经过蜿蜒无尽的穿沙公路,与漫天黄沙、人迹罕至的沙漠景象截然不同,映入眼帘的是一道抵御风沙、保持水土、护农促牧、保卫生态安全的绿色长城,公路两旁遍布整齐的植物活沙障、草绳沙障、沙柳网络沙障、草方格沙障,这种曾经只出现在地理图册上的场景,如今真实地呈现在实践团队的眼前。跟随工作人员王凯峰登上观景台,听着先辈们的故事,即便是狂风大作,细雨微微,也抵挡不住队员们火热的心情。放眼望去,沙地变绿洲,“坚决打好三北工程攻坚战”的口号仍然掷地有声,生态治理+旅游产业的结合唱响了“大漠寻梦何处游,银肯沙海舞绿洲”的壮歌。

观景台上工作人员讲解

在银肯塔拉与工作人员合影

随后,我们在王凯峰的陪同下前往“光伏长城”产业园区,登上12层高的观望塔,队员们均震惊于无边无际的光伏电板,这构筑成了一条“生态长城、绿电长城、产业长城、创新长城、富民长城”。独具创新的防沙治沙与风电光伏一体化工程,为打好黄河“几字弯”攻坚战和建设国家重要能源和战略资源基地贡献了达拉特力量。

光伏长城部分鸟瞰图

下午,我们在达拉特旗林业和草原局与治沙造林办公室主任——刘平开展座谈会,主要围绕保护草原治沙措施、三北工程的看展与推进、生态缓解后的经济发展、生态补偿机制等问题进行探讨,在交流中,队员们感受到了刘主任对于将沙漠变为绿洲的骄傲与自豪。她指出,光伏长城将持续推进创新工作,推行示范性达拉特旗光伏+农业温室项目,采取“沙漠+光伏+设施”的设施农业生产新理念,创建沙漠光伏设施农业荒漠化生态治理新模式。

与刘平主任开展座谈会

“光伏长城”保卫着黄河母亲,从黄沙漫漫到绿草萋萋,从植被覆盖的“生态绿”到进行光伏发电的“科技蓝”,实践团队看到了库布其沙漠的另外两种颜色。内蒙古坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,加强荒漠化综合防治,深入推进“三北”等重点生态工程建设。随着达拉特旗生态文明建设的深入推进,画出了同心共筑生态梦的最大“同心圆”,建造出了多彩亮丽黄河湾——富饶友善美丽达拉特。

人与自然和谐共生是中国式现代化的特征之一,新时代中国青年应挺膺担当,以习近平生态文明思想为指导,坚持人与自然和谐共生理念,以实干为墨,以奋斗为笔,书写山水变金银的生动答卷。

上一条:寻梦茯茶非遗境,古韵今风共赏时 下一条:国韵民俗,助推非遗文化传承新发展 ——西安美术学院史论系开展暑期三下乡非遗研学调查实践活动