以爱之名,赴乡之约——陕西科技大学第四期“牵手计划”实践团赴双白果村开展暑期社会实践活动

2024年07月20日 00:39 张秦瑞、王永全 陕西科技大学电子信息与人工智能学院第四期“牵手计划”实践团  点击:[]

为确保青年学生在暑期实践活动中紧扣“大思政课”建设要求,引导和帮助青年学生在实践中挺膺担当、施展抱负,到基层受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。近日,陕西科技大学电子信息与人工智能学院第四期“牵手计划”实践团一行13人,赴陕西省汉中市宁强县大安镇双白果村开展为期9天的“爱心支教”与“乡村振兴调研”社会实践活动。

图1 实践队员抵达双白果村的合影

夏日蝉鸣又相聚,经年实践共成长。7月11日,陕西科技大学第四届暑期支教夏令营在大安镇双白果村正式开营,大安镇党群服务中心主任陈瑞、驻村第一书记何红涛、村两委干部,全体实践团成员,以及双白果村儿童代表和家长代表出席参会。会上,村支书杨汉明对到来的同学们表示了热烈的欢迎,实践团负责老师徐菁茁强调了实践的初心,介绍后续课程安排,第一书记何红涛表示村委会将全力做好本次活动的各项后勤保障工作,大安镇党群服务中心主任陈瑞最后寄语此次活动能够圆满举行。希望孩子们在这个暑期,不仅乐享其中,还能学到新奇的各样知识,实践队员们与孩子们一起成长,能够感悟到人生就是在实践中启迪智慧,在奉献中获得升华。

图2 陕西科技大学“牵手计划”暑期支教夏令营开营仪式

图3 实践队员与孩子们的合影

奋楫扬帆青年梦,笃行不怠启童智。此次社会实践团授课共计35个课时,惠及40多名乡村儿童,其中不仅有邻村的家长将孩子送到双白果村上课,还有已经连续三年都来上课的孩子们,对实践团的到来十分期待。实践团在基础课程之上还为乡村孩子们带来各类特色课堂,从浩瀚无垠的天文课堂,到神秘奥妙的生物课堂;从流利动听的普通话学习,到笔墨润心的书法练习;从非遗传承的漆扇制作,到匠心独蕴的国画绘制。特别是非遗漆扇的制作与物理科学小实验,充分调动了孩子们的求知欲和好奇心,反响热烈。这些新奇又丰富的课程设置,给孩子们带来了一场场趣味横生的知识盛宴。

图4 实践队员在教室上科学课

图5 实践队员与小朋友一起做漆扇

躬行践履访民情,用心感悟听民声。在支教之余,实践团队员们通过走访双白果村驻村干部与村民,深入了解村里脱贫户如今的生活状况、政府的帮扶措施、汛期中的安全问题等。同学们穿越泥泞,走进农家,参观了养鸡大户艾明贵的自营鸡场,了解他是如何摆脱贫困,还帮助40余户农民共同致富的。看到了村民温大喜发展“庭院经济”,年纪虽大但是凭借在自家院子种果树、养蜜蜂等方式,获得政府颁发的“最美庭院”牌匾。村民陈宽洪也将日子过的红红火火,不仅在政府的帮助下建了房,还享受到国家医疗与教育补贴。村支书杨汉明最后说道,村委会一直以来积极量化落实乡村振兴、脱贫攻坚的战略。

图6 实践队员参观宁强县马鞍山生态养殖场

尽管面临着连绵细雨与泥泞山路,但同学们的心是火热的,通过这些天的支教、对驻村干部的采访和与当地居民的深入交流,感受到孩子们对知识的热爱和求知渴望,深刻了解到村民对生活的热爱与期望,国家政策措施对人民的保障。实践队员们明白了,当代青年就是要保持越是艰险越向前的刚健勇毅,用肩膀扛起新一代青年如山的责任,让理想之光照亮青春奋进新征程的脚步。

团队名称:陕西科技大学电子信息与人工智能学院“牵手计划—助力乡村振兴”社会实践团

上一条:实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴灵武市开展调研 下一条:西安明德理工学院“振兴行,川乡情”社会实践队开展社会实践课堂