实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴灵武市开展调研

2024年07月20日 00:46 高晨皓 长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践  点击:[]

习近平总书记指出,“推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴”,“锚定建设农业强国目标,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程‘三农’工作的总抓手”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强为新时代新征程“三农”工作贡献力量的责任感,7月14日,指导老师秦丰带领长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队前往灵武市郝家桥镇泾灵南村与白土岗乡泾兴村进行调研。

(图为实践队与泾灵南村村长合影)

实践队赴灵武市郝家桥镇泾灵南村进行调研学习。泾灵南村村长与实践队员亲切交谈,详细讲述了村庄基层党组织建设以及民族融合状况。交谈结束后,宁夏夏能生物科技有限公司工作人员带领实践队前往夏能现代农业科技产业园,通过观看“党建引领红色夏能,绿色产业助力乡村振兴”宣传片、蜜瓜分拣车间、大跨度智能日光温室、蜜瓜种植基地等,实践队员们深刻地体会到夯实党建基础、以党建促发展对于乡村振兴的重大意义。

(图为实践队员在灵武市泾灵南村展开调研)

实践队抵达灵武市白土岗乡泾兴村展开调研。村委成员为实践队讲解村史,解答了实践队员关于基层党建工作与产业发展等方面的疑惑,并带领实践队参观了村中“塞上枫桥”人民调解室、公共法律服务工作室等办公区域以及民族团结进步创建材料,让实践队切身领略了民族团结与美丽乡村建设融入农村基层治理的生动实践。

(灵武市白土岗乡泾兴村展开调研)

扬帆奋进新征程,携手共绘同心圆。在灵武市的广袤土地上,实践队员见证了党建引领乡村振兴的蓬勃力量,感受到了民族团结的温暖与力量,增强了队员们对国家发展、民族团结进步的坚定信念。这次实践不仅加深了实践队员对当地民生实际的认知,丰富发展了乡村振兴在强国建设、民族复兴伟业中的战略内涵理解,更在实践队员心灵深处种下了服务人民、奉献社会的种子,激励着队员们以更加饱满的热情和坚定的步伐,为推进中国式现代化贡献青春力量。

供图供稿丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队

上一条:重温革命历史,感悟延安精神 下一条:以爱之名,赴乡之约——陕西科技大学第四期“牵手计划”实践团赴双白果村开展暑期社会实践活动