重温革命历史,感悟延安精神

2024年07月20日 00:50 武嘉祺,王雨欣 陕西科技大学电子信息与人工智能学院“红心向延,青春纪行”实践  点击:[]

奔赴延安是一种对历史的追随,是青年再次肩负新时代责任的一个开端。7月17日,陕西科技大学电子信息与人工智能学院“红心向延,青春纪行”实践团队在延安开展了系列活动。所有成员一起重温延安革命历史,通过对革命旧址的参观、自主宣讲等活动近距离感受革命峥嵘岁月,勿忘来时路。

图1:“新时代青年延安行”合照集

第一站实践团队到达宝塔山,位于宝塔山上的延安宝塔,是中国革命精神标识,为八角九级楼阁式砖塔。始建于唐代宗大历年间(766—779),距今已有1200多年的历史。在这里我们看到了宝塔山融历史文物和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观为一体,现已成为人们追寻当年革命风云,接受革命传统教育的好课堂。

图2:延安宝塔山

在这里各个团队成员认真聆听由西北大学王金富同学带来的“宝塔山下的誓言”主题演讲,这里主要以中国共产党如何加强纪律建设的三个回答“领导人的带头模范作用”“鲜明的纪律教育”“严明的纪律执行”展开全文并重温了入党誓词,令大家有了更深的感悟。我们作为新时代青年,与时代同向同行,我们将沿着前辈们的道路不断前进,“把青春华章写在祖国大地上”,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

第二站社会实践团访问了枣园革命旧址,位于延安城西北8公里处,占地80亩,曾是中共中央书记处1943年至1947年的驻地。毛泽东、朱德、周恩来等革命家在此生活工作。师生们参观了故居、礼堂和管理局旧址,了解了革命先辈在延安的艰辛生活和伟大贡献。在“五大书记”铜像前,同学们领悟了“为人民服务”的深意,决心以“重任千钧再奋蹄”的精神服务群众,助力乡村振兴。

在枣园革命旧址内,同学们还参观了电影放映机、周恩来的“三用”大衣等历史文物,感受到了革命先辈们艰苦朴素的生活作风和无私奉献的精神。同时,他们也被“幸福渠”的故事所感动,这是毛泽东同志动员中央机关和农民共同修建的灌溉渠,解决了当地农民的实际困难,展现了共产党人与人民群众血肉相连的深厚情谊。

在这里由陕西科技大学王雨欣同学展开以“为人民服务过时了吗?”为主题的宣讲,为人民服务过时了吗,答案是坚决否定的。为人民服务,如同永不熄灭 的火炬,照亮着我们前行的道路。让我们携手并肩,以青春的名 义,践行“为人民服务”的诺言,共同开创属于我们这一代人的 辉煌篇章!

图3:枣园革命旧址

实践团队到达第三站-延安革命纪念馆,作为全国唯一一座集中收藏展示、研究中共中央在延安十三年历史、西北革命史、延安精神的国家一级博物馆。延安革命纪念馆里,一张张照片、一件件实物,见证了党中央在这里战斗和生活的十三载春秋,具象化了伟大建党精神和延安精神,使团队成员们深刻领悟到先辈们平凡而伟大的历史贡献。

图4:延安革命纪念馆

当天的最后一站,实践团队成员一齐观看了大型红色主题演出红秀《延安 延安》。红秀《延安 延安》是对红色文化和延安精神的深度挖掘和弘扬。舍生取义的红军战士欧阳坚、“苟利国家生死以”的女大学生白雁鸣、在战火中逐渐成长的陕北男娃栓柱……舞台上,演员们塑造着一位位不畏生死、不怕困难,用自己的双手创造美好生活的革命英雄。

此次演出,让成员们仿佛回到了那个烽火连天的岁月,感受到了革命前辈们的艰辛与付出。演出中,大家被革命前辈们的英勇事迹所感染,被他们对国家和人民的深深热爱所打动,也更加深刻地理解了延安精神的内涵和价值。

图5:观看《延安 延安》演出

延安实践活动,让我们对中国共产党的历史有了更加全面、深入的认识,也让我们对延安精神有了更加切身的体会。延安精神是我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。在今后的学习、工作和生活中,我们将以延安精神为指引,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

上一条:西安石油大学机械工程学院赴陕西省石佛寺村开展暑期社会实践活动 下一条:实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队赴灵武市开展调研