西安石油大学机械工程学院赴陕西省石佛寺村开展暑期社会实践活动

2024年07月20日 00:58 陈雅慧,刘思文,文爱国 机械工程学院“村野梦想家”实践团  点击:[]

7月5日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面提高青年学生的综合素质和能力,机械工程学院“村野梦想家”实践团在鄠邑区石佛寺村开展了以“乡村振兴·青春笃行”为主题的暑期社会实践活动。

实践团与村委会书记、干部合影

石佛寺村党支部书记、村委会主任李官利热情接待了实践团,从村庄人口、文化、产业、旅游发展等多方面为实践团展开介绍,李书记表示石佛寺村正处于发展阶段,2020年被评为市级农村人居环境整治示范村,同时正在将更多老旧房屋改造成独具特色的民宿住房,努力发展村庄民宿旅游文化。团队指导刘思文老师向李书记介绍了本次实践活动目的和内容,并对团队成员提出了期望与建议。李书记和刘思文老师共同签署了《共建大学生社会实践基地协议书》,并举行了授牌仪式,在团队成员和村委委员的热烈掌声中,实践活动正式开始。

实践团询问居民村内情况并在村内进行推普活动

本次实践活动形式多样,团队分为文创组、科技组、推普组和生态组。文创组通过对村庄水果产业和旅游业了解,为其设计具有村庄特色标识的产品包装,如猕猴桃、葡萄等,向市场推广;科技组结合自身专业设计先进的农业机械设备,提高农产品采摘效率和农产品质量;推普组对村内的老人及小孩展开普通话使用情况的调查,并推广普通话,促进村庄与外界的交流;生态组则专注于村庄环境的调查和保护,同时与科技组合作探索科技在生态保护中的可行性。

实践团参观村内标志性建筑石佛寺和特色民宿

最后,团队成员在石佛寺村党员活动室开展“建言献策”活动,同学们通过亲身实践观察,在会议中提出许多有助于村庄向上发展的建议;李书记代表石佛寺村村委会对本次实践活动做出了高度评价,指出后续与西安石油大学进一步合作,实现村校共建,乡村振兴双赢局面。

签订协议书、实践团针对乡村发展状况向书记建言献策

本团队实践活动自2021年开展至今,已在鄠邑区在多个村庄进行乡村振兴实践活动,包括胡家庄村、蔡家坡村、八里坪村、太平国家森林公园等,且均签订合作协议并举行授牌仪式。实践团队已有多项专利,论文等成果,为团队的实践活动提供坚实保障。在进行的多次实践活动中,团队与鄠邑区乡村联系紧密,为乡村发展建言献策,实践团既在实践中培养团队意识、磨炼坚强意志,又为鄠邑区乡村振兴作出了青年贡献。

上一条:“红心筑梦照延安,青春扬帆启新程” ——陕西科技大学“绣光‘数’影,织梦遗韵”实践团队启航延安之旅 下一条:重温革命历史,感悟延安精神