“红心筑梦照延安,青春扬帆启新程” ——陕西科技大学“绣光‘数’影,织梦遗韵”实践团队启航延安之旅

2024年07月20日 01:03 陈颖欣 陕西科技大学“绣光‘数’影,织梦遗韵”实践团队  点击:[]

7月16日,非物质文化遗产代表性传承人、中国剪纸研究会会员高河晓老师,与“绣光‘数’影,织梦遗韵”实践团于延安文化艺术中心展开深入交流。此次交流主要探讨了剪纸艺术的传承与创新,以及如何将延安精神融入新时代青年的成长与发展中。高河晓老师分享自己在剪纸艺术领域的丰富经验和独到见解,同时实践团也分享各自心得体会。此外,双方共同签订了《陕西科技大学“大学生社会实践基地”协议书》,为传统文化的传承与发展注入了新的活力。

实践团与高河晓老师合影

高河晓老师的作品以红色文化为主题,每一幅都蕴含着深厚的文化内涵。其中,一幅以“毛主席语录”为主题的剪纸作品,巧妙地将毛主席的经典语句与延安的标志性建筑相结合,形成了一幅既具有历史意义又充满艺术美感的佳作。作品“宝塔山”,通过细腻的剪纸技艺,将宝塔山的雄伟与延安的革命精神完美融合在一起,传递了延安精神的深刻内涵。

高河晓剪纸作品

“延安是革命圣地,剪纸艺术当然要弘扬延安精神。我们还要不断创新,让越来越多的人了解剪纸,热爱剪纸,将延安精神发扬光大。”在延安这片革命的热土上,剪纸艺术承载着厚重的历史文化底蕴,与延安的特色产业紧密相连。高河晓老师深感剪纸艺术不仅是中华民族的文化瑰宝,更是一种具有广泛传播价值和实用潜力的艺术形式。他敏锐地捕捉到剪纸艺术与延安特色产业结合的无限可能,并着手探索如何将这一传统技艺与现代农业发展相结合,以助力乡村振兴。

高老师向团队讲解剪纸作品

与团队成员沟通交流后,依托队员设计专业优势,高河晓老师提出一个创新性的想法:将剪纸技艺应用于农产品的包装设计。他认为,通过精美的剪纸图案,不仅可以提升农产品的附加值与市场竞争力,而且消费者可以在享受美味的同时感受到传统文化的魅力。例如,延安苹果的包装上可以设计寓意吉祥的福字、莲花等剪纸图案,既美观又富有文化内涵。

高河晓老师与团队交流

同时,高河晓老师还建议开发一系列文创产品,如剪纸书签、剪纸挂饰、剪纸笔记本等。这些产品可融入延安特色产业的元素,形成独具特色的旅游纪念品。文创产品的销售,既能增加农民的收入来源,又能扩大延安特色产业的知名度和影响力。

在与实践团的交流中,高河晓老师提到:“我深知剪纸艺术不仅是中华民族的文化瑰宝,更是具有广泛传播价值和实用潜力的艺术形式。剪纸艺术对延安这片革命圣地意义非凡,并且有着深厚的历史文化背景等待我们去挖掘。延安的苹果、小米、狗头枣等特色产业在全国乃至全球都享有盛誉,如何将这些特色产业与剪纸艺术相结合,从而达到助农的目的是我们当下非常关心的事,我希望你们当代大学生能够利用你们学习的知识和天马行空的想象力来帮助我们实现这一目标。”

高河晓老师的提议不仅具有前瞻性,而且极具可操作性。他的努力和探索为延安特色产业的发展开辟了新的道路,也为剪纸艺术的传承注入了新的活力。相信在高河晓老师的带领下,剪纸艺术将在延安这片热土上绽放出更加璀璨的光芒,并为乡村振兴贡献力量。

弘扬延安精神

“红心筑梦照延安,青春扬帆启新程”,实践团通过探访非遗传承人,深切感受到剪纸艺术的文化脉搏,在优秀剪纸作品中学习革命历史文化和革命精神,体会到非遗传承人对乡村振兴的拳拳关切之心,切身感受到乡村振兴“知不足而奋进,望远山而前行”的责任与担当。实践团立志通过自身努力宣扬非遗文化,以青春之力传承和弘扬革命精神。“绣光‘数’影,织梦遗韵”实践团将以此为契机,把本次宝贵的实践经历作为基础,深入探索非遗文化,将匠人精神融入宣讲中,赓续文化火种,促新时代剪纸艺术生根发芽。

上一条:“赋能乡村振兴”专项计划|花椒乡里说丰年,农旅融合促发展 下一条:西安石油大学机械工程学院赴陕西省石佛寺村开展暑期社会实践活动