渠水潺潺,勋章闪耀——长安大学社会实践队寻访“七一勋章”获得者黄大发

2024年07月22日 00:44 陈凡 长安大学赴贵州“重走长征之路·探寻红色足迹”暑期社会实践队  点击:[]

7月18日,长安大学赴贵州“重走长征之路·探寻红色足迹”暑期社会实践队前往遵义市播州区平正仡佬族乡团结村开展调研活动。在团结村草王坝党支部副书记刘其波的带领下,长安大学实践队师生探访了“七一勋章”获得者、团结村草王坝原支书黄大发,实地走访参观了大发渠。

绝壁凿渠,天堑变通途

刘其波带领大家沿着栈道走近大发渠,蜿蜒在悬崖峭壁上的渠水,如同一条银色的丝带,镶嵌在陡峭的山崖之间。据了解,大发渠全长9400米,是黄大发带领村民历经36年艰苦卓绝的努力,在悬崖峭壁上开凿而成的。

靠近大发渠,人工修凿痕迹清晰可见。实践队师生蹲下轻拂水面,仿佛触摸着历史的脉动。“黄老支书一直珍藏着当年修渠的工程图纸。”刘其波告诉大家,“他这一辈子都在做这件事,即使困难重重,也从来没有想过放弃。”这条渠不仅解决了团结村世代缺水的难题,还极大地改善了村民的生活条件,成为当地人心中的“生命渠”。

岁月悠悠,渠水映初心

在黄大发家中,他讲述了自己如何在党的培养下成长;讲述了村民们如何齐心协力不懈奋斗;讲述了大发渠建成通水那一刻的激动与喜悦……这些故事如同一幅幅生动的画卷展现在大家面前,让人置身于那个充满挑战与希望的年代。

“年轻人,你们是国家的未来,是民族的希望。”黄大发语重心长地说,“在这个充满机遇与挑战的时代,你们更要珍惜时光,坚持奋斗。”他的话,深深打动了在场的每一个人。“我们也会将这份奋斗精神传递给更多的人,让它在青年学子中生根发芽、开花结果。”一位实践队员坚定说到。

黄大发不畏艰难、勇于奋斗的精神品质生动诠释了共产党员的初心使命。在场师生纷纷表示,将把个人的理想追求融入到党和人民的事业中去,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。当下,全国高校正在火热开展“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育,这次实践活动,就是一节生动而深刻的红色行走课堂。

上一条:陕西能源职业技术学院“能院星火”暑期社会实践团 践行照金精神,开展志愿服务 下一条:青春为中国式现代化挺膺担当‖药学院“红色马栏情,用药科普行”大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实