青春为中国式现代化挺膺担当 |“典亮人生,护航生活”实践队 在西安开展全方位《民法典》主题宣传活动

2024年07月22日 12:58 车海波 西安工业大学“典亮人生,护航生活”普法宣传实践队  点击:[]

为进一步深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示批示精神,大力弘扬法治精神,普及民法知识,引导人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。7月9日至12日,西安工业大学“典亮人生,护航生活”普法宣传实践队在西安全方位开展《民法典》宣传系列活动。

普及法律知识,助力企业法治建设

7月9日,西安工业大学“典亮人生,护航生活”普法宣传实践队第一站走进中建八局时光云启项目部开展民法典普及,发放宣传资料,推动《民法典》进入企业。普法不停,亮“典”不断。

实践队同中建八局时光云启项目部工作人员合影留念

首先,时光云启项目经理常璐代表中建八局欢迎西安工业大学社会实践队的到来,并对该项目进行简单介绍。随后,带队老师何鹏程通过现场发放资料、资料解读、问卷调查等形式开展民法典宣传和普及,并对相关日常生活中可能遇到的法律问题进行解读。本次《民法典》宣传,主要侧重于婚姻家庭篇,通过实际案例和法律条例的穿插讲解,让大家更加了解民法典,增强法律意识。

带队老师何鹏程进行《民法典》宣传,并向项目工作人员解读相关知识

此次普法宣传活动,受到了中建八局工作人员的广泛好评,增强了企业的法制观念,加深了大家对《民法典》的认识,取得了良好的普法宣传效果。

运用专业知识,帮助市民普法

7月10日,西安工业大学“典亮人生,护航生活”普法宣传实践队到达世博园,为当地市民普法宣传。实践团队通过发放宣传资料、问卷调查等方式开展《民法典》宣传。

实践队成员在西安世博园进行合影留念

此次民法典宣传,实践团队结合自己所学知识,运用通俗易懂的表达方式进行《民法典》中婚姻家庭篇讲解,向园内市民普及《民法典》的相关知识。

实践队成员在向市民进行民法宣传

本次实践活动将普法宣传与社会实践活动相结合,不仅为公众提供了一次学法机会,使他们在心中种下了知法、懂法、守法的种子,与此同时,社会实践队成员也在普法宣传的过程中提升了自身人际交流、团队协作以及创新思维与解决问题的能力,进一步增强了社会责任感和使命感。

结合专业特色,助力企业法治建设

实践队针对成员多为电子信息工程专业的情况,7月11日,实践队赴闻泰科技公司进行校企联建,闻泰科技公司部分工作人员共同参与了活动。

实践队同闻泰科技公司工作人员合影留念

闻泰科技公司的工作人员带领实践队参观了企业,让实践队员了解了公司的工作环境和近期的员工活动。随后,实践队与公司的招聘经理惠毛莉女士进行了座谈。在此次座谈中,惠毛莉介绍了闻泰科技公司的概况。

实践队在闻泰科技公司座谈,并进行民法典宣传

何鹏程老师主要从婚姻家庭篇进行民法典的宣传,通过实例和法条的穿插讲解,让大家更加了解民法典,增强大家的法律意识。实践队员还向公司工作人员发放内容丰富的民法典宣传材料,并开展了问卷调查。

扎实学习法律知识,提升法律志愿服务能力

7月12日,实践队在西安工业大学教5-414室开展了一场以婚姻纠纷为主题的庭审视频观摩活动。活动中,何老师阐述了庭审观摩有助于成员们深入理解法律程序的重要性,有利于增强成员们对司法工作的理解。

实践队员观看线上庭审

此次活动,让同学们直观感受庭审,帮助实践队员深刻体会人民法院站稳人民立场,不断实现人民对公平正义向往的坚定信念。

7月12日,实践队赴陕西世磐律师事务所参观学习。

实践队同陕西世磐律师事务所刘立律师合影留念

实践过程中,刘立律师带领实践队观看了民法典的宣传视频,让实践队员充分了解民法典的由来和重要意义。最后,刘律师以自己的律师经历为引,用幽默的口吻,帮助实践队员了解律师行业及律师的职责。

上一条:暑期社会实践‖西安明德理工学院师生赴陕西渭南合阳县开展暑期社会实践活动 下一条:童心永向党 健康校园行 ——陇县神墨教育宣讲纪实