暑期社会实践‖西安明德理工学院师生赴陕西渭南合阳县开展暑期社会实践活动

2024年07月22日 19:09 刘千屹 西安明德理工学院马克思主义学院“心系有莘,振兴有我”暑期社会  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及习近平总书记2024年“五·四”青年节寄语精神和对学校思政课建设作出的重要指示精神,落实学校“334”实践育人工作要求,引领广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。西安明德理工学院马克思主义学院“心系有莘,振兴有我”暑期社会实践队(以下简称:实践团队)赴陕西渭南合阳县开展暑期社会实践活动。

7月19日,实践团队指导老师王君涛、王晓强带领全体队员到共青团合阳县委对接工作,并向团县委书记王丹萍介绍了本次社会实践活动的行程规划并希望团县委能够给予指导和支持。王丹萍书记对大家来合阳进行社会实践活动表示欢迎,介绍了合阳县近年来的经济发展、共青团助力乡村振兴以及志愿服务等工作的概况,并鼓励同学们要从中受教育、长才干,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。同学们边听边问,积极了解县情村情和乡村振兴的国家政策措施。通过到团县委的走访,使大家对国家乡村振兴工作有了更加全面的了解。

随后,实践团队来到了合阳县民间文艺家协会。协会主席张兰芳老师对同学们的到来表示热烈欢迎并带领大家参观了民间艺术展室和书画作品展厅。参观交流期间,张主席给同学们上了一节生动的民俗文化课,她讲到:合阳县民间艺术很多都是非物质文化遗产,近年来,在政府的大力支持和艺术家协会成员的不懈努力下使合阳面花、剪纸、刺绣、陶艺泥塑等10余种民间艺术走出合阳、走向祖国各地。她指出:当今,各式各样的民间艺术发展既要保持传统的根源和精粹,也要在此基础上守正创新;既要立足文化自信发展好传统的民间艺术,也要立足时代开辟产业化道路创造更多的就业岗位和经济价值。

最后,在渭南市非物质文化遗产剪纸传承人王维侠老师的指导下,实践队员们亲手体验剪纸这一传统民间艺术的独特魅力。红纸在手中翻转、剪刀在纸间穿梭,一幅幅精美的剪纸作品逐渐呈现,展现出大家对传统文化的热爱与传承,更进一步感受到了合阳县的文化魅力。

据悉,本次社会实践活动内容丰富、形式多样、特色鲜明,在接下来为期一周的社会实践行程中,实践团队还将以入户走访、问卷调查、面对面访谈等形式走访洽川葫芦雕刻工坊(非遗工坊)、南沟村富源现代农业园区、东马村红色东马展示馆、陕西合阳风动工具有限责任公司,通过走访调研旨在使同学们能够更深层次对合阳的县情、民情、社情有了更深的了解,对国家在脱贫攻坚转向乡村振兴工作中面临的困难和取得的成就全面认识。实践团队成员表示,将以破土生根的干劲保持奋斗之姿,在担当时代使命中彰显青春风采,为乡村振兴贡献青春力量。

上一条:西航职院薪火相传团队开展解决“急难愁盼” 助力乡村振兴调研活动 下一条:青春为中国式现代化挺膺担当 |“典亮人生,护航生活”实践队 在西安开展全方位《民法典》主题宣传活动