西航职院薪火相传团队开展解决“急难愁盼” 助力乡村振兴调研活动

2024年07月23日 09:47 杨寒冰 西安航空职业技术学院航空材料工程学院暑期“三下乡”社会实践团  点击:[]

2024年7月11日,西安航空职业技术学院航空材料工程学院暑期“三下乡”社会实践团队师生开展为期半个月,走访调研洛南县保安镇推进解决群众急难愁盼问题调研活动。薪火相传社会实践团队师生,分别走访了仓颉社区、庙底村、文峪村、北斗村等8个村、社区开展调研走访。

实践团队成员沉下身子,走到田间地头与当地群众促膝长谈。调研中了解到,农村存在老龄化严重的现状,很多年轻人外出务工,不愿回到家乡。在种植方面仍沿用传统种植技术,缺乏掌握先进生产技术。很多老年人靠卖自家种植的蔬菜贴补家用,但瓜果蔬菜在品相上与规模种植产品存在差异,导致农产品售卖价格不高的问题。调研中很多家长提到了提升孩子教育问题、养老、医疗等问题。实践团队也积极宣传党和国家惠民政策,让群众了解惠民政策,提升生活质量。

西航职院薪火相传暑期三下乡社会实践团队,在文峪村第一书记开展调研座谈会。文峪村驻村第一书记谢勇为同学详细讲述了乡村振兴工作内容,谢书记结合自身工作经验,为同学们从乡村振兴五大板块,产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五方面深入讲解。谈到群众急难愁盼问题,他讲到群众急需解决的是再次提高生活质量和生产收入的问题,而解决这一问题的核心是改善群众思想观念,站在群众的立场上想问题、办实事,这也给我们基层干部提出了更高的能力素质要求。村干部李晓红也与同学们进行了深入交流。

薪火相传社会实践团队成员带着问题,调研走访了当地党员干部领导,了解到,保安镇成立合作社,通过合作社经济发展带动周边农户经济发展。聘请有经验的土专家为当地群众提供种植经验。调研了解到,洛南推行“有事你找我”联系群众直通车工作机制,架起党员干部与群众连心桥,高效解决群众急难愁盼问题。洛南县保安镇各村委会坚持关口前移、力量下沉,突出党建引领,创新实施“四诊法”,妥善化解各类矛盾纠纷,切实解决事关群众切身利益的急难愁盼问题,着力构建“小事不出网格、大事不出村组、疑难问题不上交”的基层社会治理格局。

本次调研活动中,实践团队收集到意见建议89条,发放调查问卷156份,回收有用问卷128份。后期实践团队成员将调研过程资料进行收集整理,通过推进解决群众急难愁盼问题,助力乡村振兴发展。

上一条:西安思源学院“红丝带”禁毒防艾宣讲调研团联合宝鸡市高新区禁毒办开展禁毒宣传调研工作 下一条:暑期社会实践‖西安明德理工学院师生赴陕西渭南合阳县开展暑期社会实践活动