西安思源学院“红丝带”禁毒防艾宣讲调研团联合宝鸡市高新区禁毒办开展禁毒宣传调研工作

2024年07月24日 10:53 宋亚文 西安思源学院“红丝带”禁毒防艾宣讲调研团  点击:[]

为进一步加强禁毒宣传教育力度,全面提升辖区居民识毒、防毒、拒毒的意识和能力。7月18日,西安思源学院“红丝带”禁毒防艾宣讲调研团联合宝鸡市高新区禁毒办,深入高新区辖区社区、企业、广场开展禁毒宣传调研工作。

在渭水苑社区暑假学生家长实践课堂上,实践团成员以“无毒人生 健康生活”为主题,通过PPT播放,针对少年儿童感兴趣的伪装毒品“奶茶”“可乐”“跳跳糖”等“毒零食”的讲解,为前来上课的学生和家长们上了一堂生动有意义的禁毒教育课。课程结束后,学生和家长们一同参观了社区广场上实践团成员们精心设计制作的禁毒手抄报、团扇、书签、贴纸、布袋子等禁毒文创宣传品。实践团成员还结合展板内容向现场学生和家长们进行宣讲,并邀请全体家长和学生们现场填写问卷调查。整个活动过程气氛热烈,受到了社区群众和家长学生的一致好评。

团队成员为孩子们介绍禁毒文创产品                团队成员与社区孩子们合影留念

“什么是易制毒化学品?”“麻精药品,究竟是药还是毒?”在易制毒企业华西制药厂,实践团成员通过“理论知识+展板讲解”的方式,生动阐述了传统毒品、新型毒品、管制麻精药品以及伪装毒品的性状、危害、成分,并以案例点评的方式对当前“热门”新精神活性物质作了重点介绍。高新分局禁毒民警结合工作实际,向相关负责人和职工科普易制毒化学品案件的严重性和危害性,着重讲解了《易制毒化学品管理条例》,提醒从业人员严格遵守易制毒化学品管理制度,严防易制毒化学品流入非法渠道,提升了企业安全防范意识和责任意识。

禁毒民警和团队成员向职工科普易制毒化学品案件的严重性和危害性         团队成员邀请职工填写调查问卷

在高新广场禁毒文化长廊上,禁毒民警向实践团成员详细介绍了宝鸡市创建全国禁毒示范城市的历程,并结合禁毒文化长廊展板内容一一进行讲解,重点讲解了新时代的十年我国禁毒工作取得重要成绩、高新区近年来禁毒工作开展情况剪影以及今年国家在开展精麻药品宣传教育活动的重大意义,最后大家围绕新时代高校如何发挥自身优势助力禁毒工作进行了深入研讨,禁毒民警结合多年来开展禁毒工作的经验,与大学生代表进行交流,对大家积极投身禁毒宣传的社会实践给予了充分肯定,勉励大家发挥专业特长,让火热青春与党的禁毒事业同频共振,共同形成彼此协同的工作合力。

团队成员跟随民警参观学习禁毒长廊

社会实践团队的同学们都感到此次参观收获满满、感触良多,纷纷表示要提高警惕,洁身自好,增强辨别能力和自我保护能力,自觉抵制毒品诱惑,同时也会致力于做好毒品预防宣传教育工作,争做禁毒小卫士,把禁毒知识广泛传播给广大群众。

上一条:县城里的金融智慧与石泉特色之旅:数字背后的乡村发展 下一条:西航职院薪火相传团队开展解决“急难愁盼” 助力乡村振兴调研活动