华侨旗帜 民族光辉—长安大学赴福建省暑期社会实践队走进陈嘉庚纪念馆,感悟华侨精神

2024年07月26日 07:41 刘佳晨 长安大学赴福建省“科技助农解民生·小院入闽治学问”暑期社会实  点击:[]

“实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女的共同心愿,也是陈嘉庚先生等前辈先人的毕生追求。希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。”

——习近平

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,2024年,值此陈嘉庚先生诞辰150周年,长安大学赴福建省“科技助农解民生·小院入闽治学问”暑期社会实践队于7月19日前往陈嘉庚纪念馆进行“三下乡”暑期社会实践,弘扬“嘉庚”精神,坚定理想信念。

图为实践队员在陈嘉庚纪念馆门前合影

陈嘉庚纪念馆位于厦门市集美区,不仅是社会历史类名人纪念馆,同时也是爱国主义教育基地、全国廉政教育基地、福建省廉洁文化示范基地。实践队先后参观了“南洋巨商 矢志报国”、“倾资兴学 情系乡国”、“纾难救国 民族之光”及“嘉庚精神 诚毅同行”四个展馆。

南洋巨商 矢志报国

实践队首先来到了第一展厅,进入第一展厅后映入眼帘的便是陈嘉庚先生的生平大事记。在参观的过程中,实践队员们深刻地了解了陈嘉庚先生的创业经历和功绩。随后跟随展厅参观陈嘉庚先生在家庭产业经营困难之际抓住商机成功代父还债的历程,并以橡胶加工产业为基础,如何建立分布于世界各地的复合型产业公司,以及培养出的如李光前、陈六使等一众优秀企业家的相关历程。

倾资兴学 情系乡国

在第二展厅中,实践队参观了从1894年创立惕斋学塾开始,陈嘉庚先生兴办学堂的经历。以及在建设厦大和集美两校时,他除旧布新,改变民风,利用外国先进科技和中华民族特有的建筑风格相结合来重建的乡舍建筑格局,了解了其开拓侨教,创办侨报,在南洋办学和传承中华文化相关事迹,欣赏了毛泽东和周恩来等同志为陈嘉庚先生的题字。

图为实践队员在纪念馆内参观并进行讨论

纾难救国 民族之光

在第三展厅中,实践队参观了在1928年中国济南惨案发生后,担任“山东惨祸筹赈会”主席的陈嘉庚先生积极筹款救济难民的相关照片及报道、统领南侨 共赴国难的蜡像展览、嘉庚先生亲笔手稿和延安之行以及在中华人民共和国第一届全国人民代表大会时的演讲蜡像,并聆听了嘉庚先生当年的实况录音,深深地被华侨领袖陈嘉庚先生的爱国情怀所感动。

嘉庚精神 诚毅同行

在第四展厅中,实践队参观了献身陈嘉庚先生教育事业的各类支持人物简介和得力支持者的介绍,以及在陈嘉庚先生逝世之后,海内外受到其精神感召的团体和个人做出的杰出贡献,并在影厅观看了“华侨旗帜·民族光辉”的影视资料视频,感悟着当下一代又一代仁人志士对于“嘉庚精神”的传承,并在观众留言处书写着各自在本次活动中的深刻感悟。

图为实践队员参观《在陈嘉庚身边——嘉庚现象 诚毅同行》

弘扬“嘉庚”精神,坚定理想信念,通过本次的实践活动,队员们感受着嘉庚先生的家国情与赤子心,深刻理解了嘉庚精神的内涵与价值,纷纷表示要积极将嘉庚精神融入个人成长,将这种精神内化于心、外化于行,不负时代、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的聪明才智,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放异彩。

上一条:"希望之翼照亮宜君:绘就暑期多彩记忆,共筑少年成长梦" 下一条:暑期社会实践|“百名学生访百企” 西安明德理工学院赴洛阳“工迹寻梦”暑期社会实践队