"希望之翼照亮宜君:绘就暑期多彩记忆,共筑少年成长梦"

2024年07月26日 07:44 王雅楠 西安培华学院希望之翼志愿服务队  点击:[]

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深切关怀中国少年先锋队的发展,尤其是对留守儿童的健康成长寄予厚望,强调要“特别关心留守儿童,确保他们感受到社会主义大家庭的温暖”。7月19日,西安培华学院希望之翼志愿服务队,铭记习近平总书记对青年的殷切期望,肩负责任,以满腔的热情和严谨的态度,深入宜君县,积极响应团中央“七彩假期”暨三下乡社会实践活动。

致力于从文明生活引导、身心健康成长到传统文化传承等多个方面,为宜君的孩子们打造一个充满爱与希望的暑期时光,让他们的心灵世界因团队的努力而更加丰富多彩。

第一堂课,张加众队员以“一盔一带,安全常在”为主题,巧妙设问,引导孩子们思考安全出行的重要性。通过生动的视频展示与实验模拟,孩子们深刻认识到系安全带与佩戴头盔的必要性,学会了将安全意识内化于心、外化于行,成为小小安全宣传员,誓将这份守护传递给身边的每一个人。

团队成员上课场景

随后,王雅楠与刘妍两位队员携手,引领孩子们步入“转变思维,人生更精彩”的心灵之旅。她们以日常生活中的小挫折为引子,激发孩子们探索如何将不利转化为机遇的潜能。在图形变变变的创意游戏中,孩子们天马行空的想象力被彻底释放,一幅幅充满童趣与创意的作品跃然纸上,让在场的每一个人都见证了思维转变的神奇力量。

团队成员上课场景

午后时光,孙一涵与周兰兰两位队员则引领孩子们穿越千年,走进青花瓷的瑰丽世界。通过历史回溯与工艺揭秘,孩子们不仅领略了青花瓷的独特魅力,更在亲手设计青花瓷图案的过程中,感受到了中华传统文化的博大精深与无限创意。这不仅仅是一场美的盛宴,更是一次心灵的洗礼,激发了孩子们对传统文化的热爱与传承之志。

小朋友的作品

小朋友和作品的合影

少年儿童,乃国家之根本,民族之希望。他们的成长,关乎国家的未来,承载着人民的深切期盼。因此,对少年儿童的全面培养与关爱,需汇聚全社会的力量,共同营造一个温馨、和谐、充满正能量的成长环境。展望未来,希望之翼志愿服务队将不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的二十大精神,不断探索与实践,将传统文化的精髓与现代教育的智慧相融合,为孩子们搭建起一座通往梦想与未来的桥梁。

小朋友写的对团队成员的话

上一条:陕西学子三下乡:长安大学赴新疆焉耆实践队成功开展“长安焉耆情·共绘同心圆”朋辈帮扶心理辅导活动 下一条:华侨旗帜 民族光辉—长安大学赴福建省暑期社会实践队走进陈嘉庚纪念馆,感悟华侨精神