宝鸡文理学院“数智赋新能,推普助振兴”实践团走进千阳县

2024年07月26日 07:52 马晓、赵文洁 宝鸡文理学院“数智赋新能,推普助振兴”实践团  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务全面推进乡村振兴,动员引导青年学生投身乡村振兴一线,近日,宝鸡文理学院“数智赋新能,推普助振兴”实践团走进千阳县开展实践活动。

参观现代农业。在宝鸡海升现代农业有限公司,团队成员通过观看企业产品生产视频、参观果汁生产线、调研果园采摘技术等方式,了解了现代农业的发展现状,加深了他们对农业产业化的直观认识。

感受农耕文化。在黄里农耕文化园,团队成员通过参观蔬菜大棚、农耕用具、调研农产品销售等方式,领悟到了古人勤劳耕耘的智慧,感受到了现代农业发展的科技成就,也坚定了投身乡村振兴事业的决心。

领略刺绣文化。在千阳县西秦刺绣文化产业园,团队成员近距离接触精美的刺绣工艺品,观看了千阳刺绣发展介绍视频,与当地的非遗传承人就国家通用语言文字在直播带货方面的意义和应用等问题进行了展示和交流,并探讨了今后直播合作等相关事宜。

体验传统文化。在燕伋故里,团队成员了解了燕伋三次赴鲁的求学问道、尊师重教的故事,并通过

集体朗读论语、学习拱手等仪式,充分感受了中华优秀传统文化的魅力。

调研湿地保护在千湖国家湿地公园,团队成员通过发放问卷、进行访谈等形式对千湖国家湿地公园的发展历程、功能分区、动植物资源概况等进行了调研,实地体验了建设国家湿地公园对生物多样性保护的重要意义,为进一步探索风景园林事业发展中的国家通用语言文字推广形式及意义打下了基础。

本次活动以教育和传承地方乡村振兴产业发展为理念,旨在为探索适宜于当地乡村振兴产业发展的国家通用语言文字推广模式提供数据和案例支撑。今后,宝鸡文理学院还将继续加强校地合作,为地方产业发展培养更多人才,助力国家乡村振兴事业落实落细。

上一条:奔腾不息续华章,潮头奋进当自强 | 长安大学赴贵州毕节暑期支教队开展趣味运动会 下一条:陕西学子三下乡:长安大学赴新疆焉耆实践队成功开展“长安焉耆情·共绘同心圆”朋辈帮扶心理辅导活动