归怀黄河母亲,循迹黄河文化 ——西安邮电大学赴甘肃兰州开展暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月27日 09:43 郑增记 西安邮电大学暑期社会实践队  点击:[]

习近平总书记指出“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”。为深入学习贯彻习近平总书记关于黄河文化的重要论述,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,7月19日至23日,西安邮电大学暑期社会实践队在指导老师郑增记的带领下深入甘肃兰州,开展了一场以“归怀黄河母亲,循迹黄河文化”为主题的社会实践活动。

图1 实践队到达甘肃兰州

传承历史文脉,领略文化瑰宝

团队首先参观了甘肃省博物馆和兰州市博物馆。这两座博物馆收藏着丰富的文物和历史资料,是了解黄河文化的重要窗口。在甘肃省博物馆,队员们被一件件珍贵的文物所吸引,它们见证了黄河文化的辉煌历史。在兰州市博物馆,大家则通过互动体验、观看影像资料等方式,更加直观地感受到了黄河文化的独特魅力。

通过此次参观展览以及聆听讲解,队员们更加深入了解了黄河文化的起源、发展和演变,感受到了中华文明的博大精深和源远流长,也更加坚定了对中华文化的自信心和自豪感。

图2 实践队参观甘肃省博物馆

图3 实践队参观兰州市博物馆

图4 实践队在兰州市博物馆参观陶瓷展品

饱览黄河魅力,感受文化熏陶

第二站实践队来到了黄河边,首先参观了黄河母亲雕像。这座雕像以其独特的艺术风格和深刻的文化内涵,成为了兰州的标志性建筑之一。队员们在雕像前驻足留影,感受着黄河母亲的慈爱和黄河文化的魅力。接着,队员们来到了黄河第一桥—中山桥。中山桥见证了黄河交通的变迁与发展以及兰州的沧桑巨变,也是黄河文化的重要载体。站在桥上,队员们俯瞰着滔滔黄河,深切感受到了黄河的磅礴与壮美。随后,队员们参观了水车博览园。这里,古老的水车一字排开,它们不仅是灌溉的工具,更是智慧的象征,展示了黄河上游地区独特的水车文化和农耕文明。通过实地参观和亲身体验,队员们深刻感受到了黄河文化的独特魅力和深厚底蕴,也更加坚定了传承和弘扬黄河文化的决心。

图5 实践队参观黄河母亲雕像

图6 实践队参观黄河雕塑长廊

图7 实践队参观黄河第一桥——中山桥

图8 实践队参观水车博览园

图9 实践队在水车博览园体验水车

追寻革命星火,赓续黄河精神

最后一站,队员们来到了八路军兰州办事处纪念馆和廉政文化公园。八路军兰州办事处纪念馆见证了中国共产党在抗日战争时期的艰苦斗争和英勇奋斗。队员们参观了纪念馆内陈列的珍贵文物、照片和文献,瞻仰了革命先烈的光辉事迹,感受到了革命先烈的崇高精神和无私奉献。在廉政文化公园,队员们逐一参观了廉政警示长廊、廉政人物雕像、廉政故事展板等,深入了解了廉政文化的历史渊源和现实意义,深刻感受到了廉政精神的力量。同时,深刻认识到作为一名新时代大学生应该具备的廉洁自律、勤政为民的品质和担当。通过这次参观学习,队员们们不仅了解了中国革命的历史进程和革命先烈的英勇事迹,也进一步赓续了黄河精神中自强不息、坚韧不拔的品质。

图10 实践队参观八路军兰州办事处纪念馆

图11 实践队在八路军兰州办事处纪念馆观看展品

图12 实践队参观兰州市廉政文化公园

图13 实践队在兰州市廉政文化公园学习《公仆三字经》

此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅让队员们深入了解了黄河文化的丰富内涵和深厚底蕴,同时感受到了革命历史的厚重和革命先烈的英勇。通过此次活动,同学们更加坚定了文化自信和时代担当,决心为传承和弘扬黄河文化、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一条:暑期社会实践┃“百名辅导员访百企”秦疆情·就业行社会实践团队前往新疆天然芳香农业科技有限公司 下一条:“数生”课堂激发活力,师生互选共展风采