苏企寻梦,青创扬帆——企业篇(三) --苏企青创,引领智能制造

2024年07月27日 10:04  “苏企寻梦,青创扬帆”社会实践团  点击:[]

“苏企寻梦,青创扬帆”社会实践团在经过前两天的企业探访行动后,对于吴江开发区的企业情况有了更好的了解,而在第三次企业探访中,实践团将走进苏州迈为科技股份有限公司,苏州朗信智能科技有限公司和博众精工科技股份有限公司。至此,“苏企寻梦,青创扬帆”社会实践团寻企探访专项行动也将拼上最后一块拼图。

苏州迈为科技股份有限公司拥抱资本 拥抱技术 拥抱人才 回馈社会

苏州迈为科技股份有限公司是一家集机械设计、电气研制、软件算法开发、精密制造装配于一体的高端标准化设备制造商。目前涉足太阳能电池设备、SMT设备、半导体设备等领域。在参观机械总装和电气总装车间时,研发人员细心的介绍了迈为科技的组装技术与优越的工作环境。实践团积极提问,针对迈为科技的车间独特性提出了“相较于其它组装公司,迈为科技在这方面的特殊点有哪些”的问题。研发人员自豪的表示迈为科技生产车间的质量检测装备和检控方法是其它工厂完全不能比的,而其它很多厂的质量检测完全不达标甚至没有。可见迈为公司工作之严谨,服务之认真。随后,实践团在人事部经理朱银灿先生的带领下来到了培训室,在他提出的趣味游戏中,所有人都成功放松下来。后续,他浅谈了他对于职业生涯规划的看法,其独到的“三板斧”理论—我是谁,我要去哪,我干什么,令人耳目一新。最后,他为所有人推荐了两本书并讲述了鹰的重生的故事。实践团在听完朱经理生动的演讲后,对于大学生生涯规划有了更为深刻的见解和认识,可谓受益匪浅。

企业面对面:

1.:您认为当前就业市场上的大学生们最缺乏的是哪类技能?

:我觉得他们往往缺乏职业规划能力和实习项目的经验

2.问:您觉得对于大学生来说相对重要的证书是?

答: 四六级证书和一些重要的专业资格证书

州朗信智能科技有限公司:让世界没有危险的工作

苏州朗信智能科技有限公司以“打造数字透明工厂,机器人替换人工,助力智能制造”为宗旨,聚焦重工业领域的工业机器人的研发。随后朗信科技张总细致的介绍公司概况,朗信公司专做险工机器人,注重技术研发,掌握基于极端高温下的摄像头冷却技术、基于多重防护结构的耐高温构型、高亮度的渣铁分离技术等多项技术,制造出的工业装备机器人精度高,力度大,皮实抗造,并表达出“让世界没有危险的工作”的企业愿景。随后,实践团与张总就企业招聘进行了一系列交流,张总坦言表示,大部分企业都非常欢迎应届生的加入,这样有利于企业的人才储备和持续发展,但仍然忧虑大学生将所学进行融汇贯通的能力。因此,张总强烈建议大学生在校期间多参加一些项目,如竞赛项目、科研项目、企业项目等,以此提高自己的实践能力,从而得到企业的青睐。

企业面对面

1.:您认为当前大学生们应该如何提高自己从而得到企业的青睐?

:我强烈建议大学生在校期间多参加一些项目,如竞赛项目、科研项目、企业项目等,这些都能大大加强他们的实践能力。

2.问:您最看重的大学生应该具备的能力有哪些?

答: 我觉得大学生一定要有强大的行动力,以及积极乐观的态度和独立创造的能力。

博众精工:我们的科技在外太空为人类服务

博众精工科技股份有限公司是一家专注于工业装备制造领域的高新技术企业,成立于2006年。公司致力于自动化设备、自动化柔性生产线、关键零部件及工装夹具等产品的研发、生产和销售,业务涵盖消费电子、新能源、半导体等多个领域。实践团在博众人事部校企合作负责人陈俊彦的带领下,参观了企业车间。在车间中,实践团深刻感受到了智能制造的魅力和创新的力量。此外,实践团也深深被博众精工的企业文化所吸引。公司每年举办“博众BBA”篮球联赛等娱乐团建活动,营造了积极向上的工作氛围和企业文化,同时实践团也了解到,博众在疫情期间主动做出产业调整,研究防疫物资,并将研究成果无条件上交政府,博众的强烈社会责任感令人动容。随后,人事部孙菘浩介绍了当前大学生就业环境及博众精工的大学生实习生就业环境,与校园大使面对面交流,并且讲述了博众精工2025年秋招的路线,以及在具体到学校的招生计划,其中,西安工业大学八人,西安理工大学11人,需要光学以及半导体方面人才3人。实践团在参观后深深认为在博众精工等优秀企业的引领下,中国智能制造的前景必将更加广阔和美好。

企业面对面

1. 问:我是电子信息专业的学生,我们在本科阶段学习的东西非常杂,您认为如果要来博众就业的话,我们专业的学生,应该重点学习哪些专业知识?

答:我们公司在这方面主要还是做数控机器人,因此我们会优先考虑编程能力强大的,并且具有一定机械方面知识的人才。

2. :我想知道,贵公司在光学方面主要是做什么,需要具备哪种技能的光学专业人才,以及您刚才提到的半导体实验室,具体是在做什么?

答:在光学方面,我们主要是做视觉成像,以及镜头,半导体实验室主要是在做固晶机,目的还是为了解决国家在芯片产业被卡脖子的问题,具体的因为保密问题,我不能细说。

“苏企寻梦,青创扬帆”实践团将继续以促进大学生就业为目标,为学生之眼,观企业之能,加强高校与企业之间的联系。接下来,实践团将继续紧扣共青团扎实推进大学生就业行动主线任务,发动校园大使的力量,带着吴江的企业走进校园,为毕业生就业创业提供诸多实用的建议的同时,也将帮助非毕业生们树立正确的职业生涯规划,助力大学生更好的就业。

上一条:追忆红色历史·凝聚奋进力量 下一条:陕西能源职业技术学院 与陕甘边革命根据地照金纪念馆 共建暑期社会实践基地