追忆红色历史·凝聚奋进力量

2024年07月27日 10:08 同易鑫 西北大学信息科学与技术学院的红星先锋队  点击:[]

2024年7月15日,西北大学信息科学与技术学院的红星先锋队在“三下乡”暑期社会实践活动第二天来到位于铜川市耀州区照金镇北梁村的陈家坡旧址进行参观学习。

(图为实践团队合照)

陈家坡会议是陕甘边革命历史上一次具有重大战略转折意义的关键性会议。1933年8月14日下午,中共陕甘边特委在照金苏区的陈家坡主持召开了联席会议。会议经过一晚上激烈的争论,成立了陕甘边区红军临时指挥部,确定了领导人,统一了西北地区三支重要武装的指挥,提出了符合当下情况的战略方针。

(图为队员们跟随讲解老师学习陈家坡会议历史)

陈家坡会议在陕甘边革命危机关头,挽救了陕甘边革命根据地,挽救了西北红军,为红二十六军的恢复和重建奠定了坚实基础,并且为日后西北红军主力的重建和军事斗争形势的改变,以及发展和巩固陕甘边区革命根据地及照金苏区都具有十分重要的历史意义。在陕甘边照金革命根据地发展的历程中,陈家坡会议就如同指路明灯,指引着陕甘边红军走出崎岖迷茫的黑暗岁月,是陕甘边苏区生死存亡的转折点,被誉为陕甘边革命史上的“遵义会议”。

(图为队员们与老院长交流)

跟随着讲解老师和院长的步伐,团队一起学习了陈家坡会议的内容和历史意义,参观了会议旧址,队员们和院长一起交流了会议精神对大学生们的意义,老爷爷坚守一个岗位四十余年,只为让更多人了解并学习陈家坡会议精神,传承红色革命基因,他的话语如同活着的历史,使队员们得以更加深刻的体会陈家坡精神。漫步在陈家坡旧址,在高耸入云的古树下,在巨大的马灯雕塑下,回望历史,感恩当下。走进庄严的纪念馆展厅,每个展柜的每件物品的背后,都讲述着一个个震撼人心的革命故事;每面墙上的每张照片所承载的历史,都感染着实践团队每个人的心灵。

(图为队员们了解陈家坡现状)

在陈家坡这座小山村,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此独立自主开展武装斗争的岁月,不断指引着一代又一代青年,谱写新时代的篇章。过去,陈家坡会议为陕甘边革命事业的蓬勃发展提供了强大的精神动力;今天,陈家坡精神仍将鼓舞和激励我们继承光荣革命传统,赓续红色血脉,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。实践队员们深刻认识到,要继承革命先辈遗志,发扬革命优良传统和斗争精神,珍惜来之不易的美好生活。筑牢信仰之基,强化使命担当。

上一条:梦启滇西,路通振兴 | 长安大学暑期实践队赴云南腾冲探寻乡村振兴足迹 下一条:苏企寻梦,青创扬帆——企业篇(三) --苏企青创,引领智能制造