梦启滇西,路通振兴 | 长安大学暑期实践队赴云南腾冲探寻乡村振兴足迹

2024年07月27日 10:19 曾沛霖 长安大学“观滇西乡村振兴·筑民族复兴之梦”暑期社会实践队  点击:[]

习近平总书记指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。今年是推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接五年过渡期的第四年。为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,2024年7月13日,长安大学“观滇西乡村振兴·筑民族复兴之梦”暑期社会实践队来到云南省腾冲市和顺镇,以乡村振兴为主题进行实地调研。

云南保山腾冲市和顺镇拥有600年左右的历史,是著名马克思主义哲学家艾思奇先生的故乡,自然环境秀美、气候条件温和、文化底蕴深厚。凭借着良好的旅游资源,腾冲市和顺镇通过走农旅融合之路,大力发展乡村旅游,成为全国乡村旅游的新热点和新亮点,对全国乡村振兴有重要参考意义。

(实践队员到达和顺古镇)

实践队前往和顺古镇途中,路遇一片无边稻田。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”问题,明确提出实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记曾说,一定会采取切实有力的政策举措,回应老百姓的关切和需求,把乡村振兴的美好蓝图变为现实。“一亩水稻能收入1200左右,成本基本可以忽略不计,”稻田里的劳动人民同实践队员说道,“在八月初收完水稻之后就继续种油菜,一亩能收入1300。”通过深入田间地头同劳动人民交谈,实践队一行人深深体会到了乡村振兴战略对于农民生活的影响之大,更加坚定了为乡村振兴贡献青春力量的决心。

(实践队与当地劳动人民交谈)

继续前行,实践队一行人在和顺古镇看到三位村民阿姨在田里直播售卖当地特色——腾冲食用百合,她们熟练而热情地说到:“直播间的家人们,这种百合口感香甜粉糯,营养含量丰富,嗅之微香微甘,是一种绝佳的食材,大家可以通过链接快速采购。”实践队员了解到,她们通过直播带货的方式,将特色产品售至全国各地,解决了本地的农产品滞销问题,年收入大幅增加。网络赋能,新媒体直播带货,“数字+”为乡村振兴增添了新动力!

(古镇居民通过直播销售农产品)

彩云之南,心驰神往。云南腾冲,这座坐落于我国边境线上的城市,不仅是我国对外开放的一个重要门户,更是我们深入了解乡村振兴战略的重要窗口。长安大学“观滇西乡村振兴·筑民族复兴之梦”暑期社会实践队深入农村基层,关注农民最关心的农业问题,与农民共同探讨农村发展现状,深入体验新科技与农业的交叉碰撞,从腾冲的点滴星火中,洞察新时代中国推动乡村振兴发展的燎原之势。通过和顺古镇这一行,实践队员们坚信,在乡村振兴的道路上,每一个努力都将汇聚成推动宜居宜业和美乡村建设的磅礴力量。

上一条:长安大学开展赴山西吕梁“忆往昔红军东征·悟今朝吕梁精神”暑期社会实践活动 下一条:追忆红色历史·凝聚奋进力量