暑期社会实践||“渭水情深,微光筑梦”西安明德理工学院赴陕西省渭南市临渭区开展暑期"三下乡"社会实践活动

2024年07月27日 10:47 陈佳怡 刘丰硕 “渭水情深,微光筑梦”暑期社会实践三下乡团队  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,按照中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联安排部署,决定2024年继续组织开展陕西省大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

2024年7月21日,指导老师张婷婷带领“渭水情深,微光筑梦”暑期社会实践三下乡团队来到了陕西省渭南市临渭区桥南镇的谦顺天然特产有限公司。公司负责人带领三下乡实践团队进入核桃基地参观。此核桃基地位于秦岭山下,占地20万余亩,被誉为“中国核桃之乡”,是当地农业产业的重要组成部分。负责人详细地为我们介绍了核桃园的发展历程、种植技术以及市场销售情况。团队成员们认真聆听,不时提出问题,与负责人进行交流。

参观谦顺天然特产有限公司

通过负责人的讲解,团队成员了解到此公司成功打造了“谦顺”品牌,通过创新运作模式,延长了产业链,提高了当地核桃附加值。接着负责人带领团队成员参观了延伸产品的生产线,了解了生产秘制烤核桃、枣仁派、琥珀核桃、巧克力核桃、核桃月饼、核桃酥等的制作过程。同时负责人介绍到,谦顺天然特产有限公司带动周边农民就业,通过技术培训提高了农民的种植技能和收入水平,促进了农村经济的发展。夹核桃、枣仁派、琥珀核桃、巧克力核桃、核桃月饼、核桃酥等的制作过程。

参观核桃延伸产品生产线

团队成员与谦顺天然特产有限公司制定详细的直播计划和营销策略。在直播开始前,团队成员对延伸产品的介绍和直播的预热进行视频剪辑,通过谦顺的官方网站以及各个成员的社交媒体等渠道进行广泛宣传,吸引潜在消费者关注直播活动。

直播过程中,团队成员熟练地介绍核桃延伸产品的特点、优势等,与观众实时互动,回答他们的问题,营造活跃的直播氛围并且适时推出各种优惠活动。核桃延伸产品的售卖效果可观,直播观众总数达到800余人,销售额达1000余元。

团队成员直播前期准备及直播过程

实践团队成员们不仅增长了见识,拓宽了视野,还进一步增强了服务乡村振兴的责任感和使命感。此次社会实践让团队成员们看到传统农业与现代科技、创新营销的融合,为农村经济注入活力。实践队也从中学习到了只要善于创新、勇于探索,就能推动优质农产品走向更广阔市场。未来,实践队成员们将结合所学专业知识,为当地核桃加工产业的发展提供更多的建议和支持,助力乡村产业振兴。

上一条:西纺青年2024暑期实践行|“织梦非遗 文化新生”暑期社会实践团探寻城固文化的奥秘 下一条:治沙铺就繁荣路,民歌唱响幸福音|延安大学“只此青绿”暑期社会实践活动